В Армении рынок недвижимости требует импульса

В Армении рынок недвижимости требует импульса

Состояние рынка недвижимости Армении, по оценкам экспертов, вызывает опасения: предложения есть, но их объемы сокращаются, спрос остается неизменным, но платежеспособность населения низкая. Строительство в стране ведется, но не в том объеме, который необходим для развития рынка – около 10 % от ВВП.

При этом предложения банков взять ипотечный кредит также не вызывают интереса у клиентов, объяснятся это высокими процентными ставками – на уровне 11-14 %. Цены же за квадратный метр снизились до предельно возможной величины: в старом жилом фонде и на окраине они колеблются в диапазоне 0,5-1,5 тыс. долларов, в новостройках и элитном секторе они составляют 1,2-2,5 тыс. долларов. Если посмотреть статистику, например, в Германии, можно увидеть, что стоимость квадратного метра примерно такая же – в старом фонде - 1,5 тыс. долларов, в элитных новостройках – 2,5 тыс. долларов. Получается, что квартира в германии стоит столько же, сколько и в Армении, но уровень жизни населения в этих странах значительно отличается.

Realty Group, работающая на рынке недвижимости в Армении, провела анализ, одним из выводов экспертов стало предложение снизить процентные ставки на ипотечный кредит до уровня 6-7 %. По мнению аналитиков, это могло бы стать импульсом, который запустит процесс развития рынка в целом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru