Пополнение казны за счет аренды

Пополнение казны за счет аренды

Сдача в аренду муниципальной собственности принесла уфимской казне около 400 млн. рублей. Как сообщил председатель Комитета управления муниципальной собственностью (КУМС) Азат Сагитов, с начала текущего года общий размер нежилых площадей, которые город предлагает арендаторам, достиг 442,2 тысячи квадратных метров, число же договоров о взятии в аренду составляет 2 357. Это, отчасти, объясняется ежегодным стабильным снижением арендной платы.

Федеральный закон о конкуренции, вступивший в силу в 2009 году, предусматривает предоставление арендных площадей на основе проведения аукциона. Это осуществлялось и в более ранний период, но отличие заключалось в меньших масштабах. Так, например, в нынешнем году 9 торгов принесли договоры о сдаче в аренду 58 объектов, сумма площадей которых составляет 9569 квадратных метров, а годовая плата – 43545,5 тысяч рублей. Данная сумма – это 44% от общей оплаты всех соглашений.

За такой же отрезок времени прошлого года было сдано в пользование 59 объектов, общая прибыль от которых составила 49694 тысячи рублей. Как уже говорилось, арендная плата муниципальных площадей постепенно заметно снижается: средняя стоимость аренды одного квадратного метра в 2016 году составила 5919 рублей, а в 2017 – 4 550 рублей.

На сегодняшний день доля аукционных договоров - это лишь 7%, что объясняется возможностью продления соглашения представителями малого и среднего бизнеса до 2015 года (в случае его заключения до июля 2009 года, т. е. до принятия вышеназванного закона). Современная схема аукциона не требует присутствия людей. КУМС собирается организовать в сентябре нынешнего года три подобных аукциона и одно конкурсное мероприятие с предложением 70 нежилых муниципальных объектов.

Сдача в аренду городской собственности приносит хороший доход уфимской казне. Так результатом торгов этого года стало прибавление к ней в размере 376,4 миллиона рублей. Это 64% от планового показателя (588 миллионов рублей). Одними из основных требований, предъявляемых к арендаторам, являются высокий уровень сохранности состояния помещения, наличие страховки на него (от 15 до 40 рублей квадратный метр). Существуют, однако, и некоторые сложности. Главная – отсутствие своевременной арендной платы. Размер долга по ней сегодня составляет около 20 миллионов рублей. Должники привлекаются к юридической ответственности. Интересно и то, что существует возможность покупки муниципальных объектов (резервный фонд состоит из 1100 помещений), с вероятностью выплаты суммы частями в течение 7 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru