Плюсы и минусы долевого строительства

Плюсы и минусы долевого строительства

Долевым называется строительство, при котором для возведения жилого объекта застройщики и инвестиционные компании задействуют средства долевых участников. После возведения новостройки она становится долевой или частной собственностью инвесторов.

Долевое строительство преимущества:

Участвуя в таком виде застройки, инвестор может вносить средства за квартиру поэтапно. Заключая договор со строительной компанией, гражданин платит только первоначальный взнос, а оставшаяся сумма может погашаться частями. Долевое строительство может осуществляться при участии инвестора, который использует заемные банковские средства.

При заключении договора, участник этого строительства изначально может выбрать и зарезервировать себе жилье, обсудить этаж, расположение окон, возможность осуществления изменения геометрии комнат, особенности инженерных коммуникаций. Это очень важно, потому что перепланировка после сдачи объекта в эксплуатацию потребует значительных затрат.

Долевое строительство позволяет его участникам купить квартиру в новостройке, которая не потребует дополнительных капиталовложений на смену инженерных коммуникаций, оконных и других проемов. Чаще всего при таком виде застройки применяются нетиповые проекты, а это квартиры, отличающиеся повышенным комфортом и удобством. На вторичном рынке приобрести жилье с такой нестандартной планировкой и квадратурой является затруднительным.

В таких новостройках чаще всего организовываются товарищеские объединения собственников, которые сами принимают решение о выборе форм и способов эксплуатации и обслуживания дома. Участниками таких объединений принимается решение о наличии или отсутствии консьержа, охраняемой стоянки, ограждений вокруг территории, дополнительных систем безопасности, спутникового телевидения. Зачастую в долевом строительстве принимают участие сознательные граждане, которые вложили собственные средства в застройку и будут заинтересованы в поддержании дома и территории в надлежащем состоянии.

Недостатки долевых застроек:

Главным минусом такого способа покупки жилья является длительный срок ожидания окончания строительных и отделочных работ. Как правило это период длительностью 1-1,5 года, зависит он от того на каком этапе находилась готовность дома во время заключения договора.

Также недостатком можно считать тот момент, что конечная стоимость и срок сдачи квартиры может измениться в связи с трудностями, что возникают у подрядчиков, застройщиков. На окончательную цену влияют также законодательные изменения, кризисы в строительной отрасли и много других форс-мажорных факторов.

Существует также риск «нарваться» на недобросовестных застройщиков, случаев мошенничество в этой отрасли существует много.

Также есть вероятность того, что при возведении жилых домов, строительство магазинов, парикмахерских, детских садиков, школ, поликлиник откладывается на несколько лет. Еще одним недостатком новых микрорайонов является плохая транспортная развязка.

Риск в таком случае, конечно же, существует, но в тоже время у участников строительства появляется уникальная возможность получить своего рода рассрочку на новое жилье. Поэтому многие граждане осознано идут на такой риск, который связан с особенностями долевого участия инвесторов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru