История ипотечного кредитования.

История ипотечного кредитования.

Словосочетание «ипотечное кредитование» сегодня у всех на слуху. Но многим ли известно, что такой банковский продукт появился не в наши дни, а имеет историю в несколько сотен лет?

Оказывается, что кредитование, которое можно было бы назвать современным словом «ипотечное» появилось на Руси примерно в XIII-XIV вв. Для оказания данной услуги населению возникли специальные учреждения. Правда, простой люд воспользоваться кредитованием не мог – деньги выдавались исключительно дворянству и купцам. Залогом выступали имения кредитуемых.

29 октября 1768 г. В России впервые юридически закрепили ассигнации – бумажные деньги. А в 1986 году был образован Государственный заемный банк, который предлагал ипотечные кредиты землевладельцам, чаще всего, дворянству. Кстати, первое страховое учреждение было создано в том же году на базе заемного банка. Принимаемые в залог каменные дома страховались перед непосредственным осуществлением кредитной операции. Имейте в виду, что залогом на тот момент служило исключительно недвижимое имущество.

В середине 19 века государственные кредитные учреждения были реорганизованы, вместо них создавались земские банки. Первая частная кредитная организация была учреждена в 1861 году в Санкт-Петербурге. Однако таких организаций было создано не так уж много, тем более, что государство ограничило образование новых земельных банков. Все объяснялось просто, никто не хотел конкуренции.

В начале XX в. В Москве было всего лишь 8 государственных банков. При этом было организовано домовладельческое общество, которое контролировало операции с недвижимостью. Если должник не отдавал долги вовремя, его имение переходило к этому обществу. Существовало несколько банков, которые выдавали ссуды, взамен кредитуемый получал закладные листы. Собственно, история могла бы продолжаться, но Октябрьская революция отменила частную собственность, а с ними погибли и все ипотечные организации России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru