Стоит ли покупать квартиру для ее последующей сдачи в аренду?

Стоит ли покупать квартиру для ее последующей сдачи в аренду?

Настолько ли выгодной является сдача жилья в аренду и можно ли данную сферу считать бизнесом?

Если мы проведем опрос, в котором попросим граждан нашей страны ответить на вопрос: «Как бы вы потратили миллион долларов?», мы не сомневаемся, что каждый третий россиян ответил бы, что он купил бы на эти деньги несколько квартир и потом сдавал бы их в аренду. Наличие еще одной запасной квартиры для сдачи ее в найм абсолютно точно отвечает заветной русской мечте – чтобы ничего не делать, получая при этом деньги. Чем вам не скатерть-самобранка? Основная задача – сдать свое жилье подороже – и можно расслабиться. Но все же давайте для начала разберемся, настолько ли выгодным является сдача жилья в аренду и можно ли данную сферу считать бизнесом?

Главным для любого бизнеса является банковский депозит. Если мы просто положим деньги в банк, положенные на депозит средства удвоятся примерно через 8 лет. Вкладывать деньги в собственный бизнес имеет смысл именно тогда, если они смогут окупиться раньше данного срока, а если времени на самоокупание понадобиться больше – лучше тогда просто положить деньги на банковский депозит. Лет пять назад квартиры, которые сдавались в аренду, окупались где-то через 17-35 лет. При этом инвесторы, вкладывавшие свои деньги в жилую недвижимость, которую они затем сдавали в аренду, имели дополнительный козырь: рынок недвижимости постоянно рос и соответственно росли в цене и сами московские квартиры. Тогда ставка при инвестировании в недвижимость и делалась прежде всего на данный рост цен на жилье, притом доходы от сдачи в аренду квартиры были только хорошим дополнительным бонусом для собственника жилья.

Теперь давайте посмотрим, каким образом ситуация изменилась после кризиса. Сегодня можно купить однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине Москвы в среднем за 4 миллиона рублей, сдать ее в аренду вы сможете за максимум 25 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за год эта квартира сможет принести вам 300 тысяч рублей. Соответственно 4 миллиона, которые вы потратили на покупку квартиры, вернутся к вам через примерно 14 лет. Если еще отнять разного рода необходимые расходы, которые потребуются на содержание данной квартиры, приобретение мебели и т. п., то срок окупаемости увеличится до 16 лет. Бизнесом это, конечно, назвать довольно сложно. Допустим, в Новосибирске цифры будут другие, но и предложений там меньше и объявления «сдам без посредников Новосибирск» встречаются реже, а спрос – выше.

Не стоит также сегодня и чрезмерно рассчитывать на интенсивный рост цен на недвижимость в Москве или Новосибирске. Хотя с 2017 года наблюдается определенный рост рынка жилья, на который повлиял отложенный спрос и относительная стабилизация мировой экономики. Соответственно рынок недвижимости постепенно начинает выходить из кризиса, сейчас наблюдается определенный рост в сфере недвижимости. К примеру, за текущий 2018 год стоимость 1 квадратного метра на вторичном рынке недвижимости выросла в среднем на 8-9%, новостройки подорожали на 3-5%. В то же время за этот год резко увеличился спрос на аренду жилья элит – и бизнес-класса. Спрос в сравнении с 2010 годом вырос больше чем на 16%. Притом больше всего спрос вырос на квартиры в арендной стоимости от 7 тысяч долларов в месяц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru