Удастся ли сделать социальное жилье финансово доступным?

Удастся ли сделать социальное жилье финансово доступным?

Многие из нас с огромной надеждой ждут того времени, когда цены на жилье станут более «реальными», давая возможность обзавестись вожделенной собственной недвижимостью, пусть даже небольшого метража. В правительстве пытаются найти пути решения этой актуальной и глобальной проблемы. Совсем недавно было инициировано внесение поправок в законы, которые регулируют ценовую политику проводимых аукционов по социальной застройке.

В Государственной Думе нашей страны рассматривают механизмы, позволяющие максимально удешевить социальное жилье. В частности, было внесено предложение внести некоторые изменения в законодательную базу, с ориентиром на которую проводятся аукционы по покупке земельных участков, предшествующие жилой застройке. Данные корректировки предполагается проводить с учетом голландского опыта в соответствующей сфере. Новая схема проведения аукционов на понижение стоимости предназначена как раз для строительства социального жилья по заказу государства и, как считают инициаторы, может в значительной мере повлиять на окончательную цену муниципальных квартир. В первую очередь она может заинтересовать тех застройщиков, которые занимаются строительством недвижимости эконом-класса.

Но специалисты предостерегают – масштабного притока застройщиков при внедрении названной аукционной практики ожидать не стоит. Причиной тому может стать высокая цена земельного участка для аренды, затягивающая сроки окупаемости вложений, и отсутствие необходимой для эффективной работы инфраструктуры, которую обязаны создавать сами власти. С последним дело обстоит плохо, а значит и участков для строительства будет мало. Кроме того, начальная низкая аукционная цена отпугнет многих потенциальных участников сразу же.

В свою очередь, авторы «голландского» предложения полны оптимизма и надеются с помощью указанных мер, а также используя доступные кровельные материалы, добиться уменьшения финишной стоимости социальной жилплощади не менее чем на десять процентов.

На сегодняшний день у заявленной инициативы слишком много недочетов и открытых вопросов (их число гораздо больше, нежели количество явных преимуществ), поэтому до внедрения ее реальность еще очень далеко. А всем нуждающимся в жилье гражданам приходится пока рассчитывать только на собственные силы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru