Перспективы загородного рынка жилья в период финансового кризиса

Перспективы загородного рынка жилья в период финансового кризиса

Как отмечают эксперты и аналитики, работающие на загородном рынке Подмосковья, основной тенденцией последних лет стало доступность загородного жилья гораздо большему количеству наших граждан, чем раньше. Если раньше земля в Подмосковье представляла интерес только для наиболее состоятельных людей, то в последние годы купить землю под жилищное строительство, дачный участок или коттедж могут позволить себе уже многие представители среднего класса. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что с одной стороны многие люди стали рассматривать дачные участки и загородные коттеджи как атрибут нормального комфортного уровня жизни, а с другой стороны – в последние годы резко вырос объем предложений на загородном рынке, причем в основном, за счет недорогих поселков эконом-класса. Кроме того, одновременно с увеличением объемов строительства на загородном рынке в два с половиной раза, объем строительства жилья в Москве уменьшился в 2,7 раза, что привело к обострению и так сложного положения с дефицитом квартир в Москве. Таким образом, возможность приобретения доступного по цене загородного жилья многие представители среднего класса стали рассматривать с точки зрения решения своего жилищного вопроса.

Если рассмотреть динамику изменения загородного рынка Подмосковья за последние пять лет, то можно отметить, что сначала средний рост цен за один квадратный метр коттеджного жилья составлял примерно 20-30%, а в последние два докризисных года – около 10%. Только на рынке таунхаусов в 2015-м году рост цен составил 65%, что было связано с резким уменьшением объемов вводимого жилья в поселках таунхаусов в тот период времени. При этом надо отметить, что стоимость одного квадратного метра загородного жилья дорожала гораздо медленнее, чем средняя стоимость одного метра жилья в Московском регионе, включая московские квартиры. Специалисты объясняют это тем, что на загородном рынке увеличилась доля доступных по цене предложений в поселках эконом-класса, а доля дорогих элитных поселков к 2017-му году уменьшилась с 70-80-ти процентов до 20-30-ти процентов.

На жилищном рынке Москвы ситуация несколько другая. Стоимость одного квадратного метра московской квартиры тоже росла, но значительно более быстрыми темпами, чем земля в Подмосковье. В среднем за последние четыре предкризисных года (до 2018-го года) стоимость одного метра увеличилась в три раза, но были периоды, например 2016-й год, когда цена в долларах увеличивалась в два раза за один год. За эти же четыре года цена одного метра загородного жилья (дачные участки, коттеджи, таунхаусы) увеличилась только вдвое. Результатом такой динамики цен стало то, что стоимость загородного жилья теперь ненамного превосходит стоимость московских квартир – в 2015-м году купить землю с коттеджем в Подмосковье стоило в четыре раза дороже, чем купить квартиру в Москве, а в конце 2016-го года эта разница составляла уже только два раза. Стоимость одной секции в таунхаусе почти выровнялась с ценой московской квартиры, а цена коттеджа в загородных ЖК – с ценой четырехкомнатной квартиры в ближнем Подмосковье.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru