Тенденции рынка Подмосковных коттеджей

Тенденции рынка Подмосковных коттеджей

Огромное количество коттеджных поселков уже с завершенным строительством и на стадиях доработки, но только 2/3 из них относятся к недорогим проектам, до 250 тыяч долларов, поселкам эконом класса. По анализу потребительского рынка 55 % ищет поселки эконом-класса.

Что хочет потребитель сегодня? По опросам риэлтерских компаний, спрос на недорогой дом, до 200 квадратных метров, с землей до 15 соток и с отдаленностью от Москвы не более чем 60-70 км. Цена не должна превышать более 180-200 тыс. долларов. Потому что именно такую цену смогут заплатить клиенты среднего уровня жизни за пригородный дом. Поселки эконом класса стоимостью от 100-250 тыс. долларов найти тяжело. Такие объекты условно разделяют на два класса.

«Дешевый» домик в дорогом поселке.

Загородные дома для круглогодичного проживания. При покупке дома человек получает и кусочек земли для «души», и чистый воздух, и красивую природу, и минимум соседей. В таких поселках проведены центральные коммуникации (даже газ). Работают объекты инфраструктуры, по максимальному количеству приближенный к городскому циклу. Расположены около 30-50 км. от Москвы, на окраинах Подмосковных городов. В таких коттеджах в Подмосковье строятся дома площадью 120-200 кв. м. с землей на 2-4 сотки или дом до 250 кв. м. с участком 12 соток. Материал используется современный, но не дорогой. Большая часть в цене составляет стоимость земельного участка. За желаемую стоимость можно купить только транхаусы до 250 тыс. долларов. Более дешевая альтернатива-это участок без подряда.

«Дальняя» дача.

Второй вариант объектов эконом класса дома в дачных поселках. Они покупаются для сезонного отдыха или для выходных, хотя коммуникации, дороги и охрана рассчитаны для постоянного проживания. Иногда бывает, урезан пакет коммуникаций, отсутствовать газ. Иногда маленькая инфраструктура. Поселки не большие до 50 домов.

Есть спрос, но почему мало строят?

Справедливый вопрос. Ответ очевиден и прост. Проектные работы, разрешающая документация, строительство, цена на землю высока, а прибыль в конечном результате небольшая. «Овчинка выделки не стоит». Застройщик рассчитывает на хорошую прибыль, такую как при постройке бизнес и элитных поселков. И хотя имеется спрос на поселки эконом класса, от их строительства отказываются в пользу элитных коттеджей в Подмосковье. Вот в такой ситуации повысился спрос на участки без подряда, в которых каждый владелец сам планирует затраты на постройку, проведение коммуникаций и рабочую силу. Даже не зависимо от того, что в 50 % таких проектов без коммуникации и общая инфраструктура не предусмотрены или только оговорены, спрос только повысился. По опыту крупных компаний участки без подряда стали реализовывать и девелоперы, как оптом-целым поселком, так и в розницу.

Даже снижение цен на ранке загородной недвижимости на 30 % не помогло. Покупатель ждет еще большего снижения цен. Возможно, их надежды оправдает новый 2010 год, даже строительная цена на старые проекты будет выше, чем на новые.

Во времена кризиса застройщики и покупатели нашли выход в проектах без застройки и без подведения коммуникаций, в качестве выгодных вложений. Рынок загородной недвижимости начнет оживать в пользу поселка эконом класса или элитных коттеджей Подмосковья. У девелоперов появятся средства для серьезных проектов, а у потребителей появится возможность для покупки дорогостоящей недвижимости. Каждый строительный проект нужно тщательно проанализировать и найти подходящее решение для его освоения. Через несколько месяцев проживания в коттедже Подмосковном почувствуете себя гораздо лучше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru