Таунхаус – основные сведения и появление в России

Таунхаус – основные сведения и появление в России

Таунхаус (в пер. с англ. Townhouse - дом в городе) представляет собой малоэтажный жилой дом, рассчитанный на несколько многоярусных квартир, зачастую с изолированными входами (отсутствует общий подъезд). Получил свое распространение таунхаус в европейских пригородах и городах, занимая территории под застройку средней плотности. Каждая отдельная квартира таунхауса, не обязательно, но в большинстве случаев обладает отдельным входом с улицы, иногда гаражным помещением и небольшим палисадником. Но, не следует путать таунхаус, несмотря на свою, в некоторой степени, структурную схожесть, с блокированными домами, так как термин "таунхаус" подразумевает как блокированное здание, так и отдельно стоящее.

Появились таунхаусы в Британии в XIX веке. Изначально термин таунхаус давал название городской резиденции представителя аристократии, — дома такого типа могли стоять отдельно, но чаще они встречались рядом примыкающих друг к другу строений. Из-за этого довольно тяжело было различить, к примеру, скромные таунхаусы малой аристократии и постройку высшей буржуазии Британии, так как архитектурно эти строения были одним и тем же. Британские таунхаусы, как таковые начали пропадать после Первой мировой войны (но далеко не все): они перешли в обычные мини-комплексы квартир.

Впервые российские таунхаусы были воздвигнуты в 1995 году рядом с Москвой — близ Новогорска, Троицка и посёлка Новые Ржавки. В те года стоимость одного квадратного метра недвижимости такого типа составляла порядка 15 000 рублей. С началом XXI века Россию охватывает «коттеджный бум», явно это наблюдается в пригородах Москвы, набирает оборотов и строительство таунхаусов. Поселочные городки таунхаусов зачастую строятся на, когда-то принадлежащих колхозу, полях, непосредственно близ автомагистралей и вдали от шумных мегаполисов. За подобные поселки застройщики берутся как за строительство жилья эконом-класса и не привлекают к его строительству архитекторов по малоэтажному строительству, пренебрегают созданием необходимой инфраструктуры. Как правило, таунхаусы монотонны и однообразны. Наиболее распространенной планировкой таунхауса является следующий вариант: первый этаж занимают магазины или кафетерии, офисы, гостиная или холл и кухня (при условии, что 1 этаж является жилым), выше зачастую располагаются спальни, кладовые и т. п. Как правило, каждый этаж оснащен санузлом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru