Недвижимое имущество.

Недвижимое имущество.

Недвижимость – выражение, которое употребляется в просторечии. Правильней говорить недвижимое имущество. Именно о недвижимом имуществе и пойдет речь в данной работе. Но, поскольку наша статья не имеет характер научного исследования, в дальнейшем мы будем пользоваться и тем и другим термином.

Прежде чем начать разговор надо дать определение, что такое имущество. Имущество, если говорить коротко – это то, что принадлежит физическому или юридическому лицу. Под физическим лицом понимается человек, имеющий права и обязанности гражданина в данном случае Российской Федерации. Под юридическим лицом в дальнейшем мы будем понимать организацию, предприятие, учреждение и т. д.

Все вещи, которые находятся в собственности юридического или физического лица и составляют его имущество, имеют определенную ценность. Кстати, слово собственность – синоним слова имущество. В дальнейшем мы будем пользоваться и этим термином. Ценность вещей или предметов, составляющих имущество, может определяться их стоимостью, выраженной в деньгах или наборе услуг. В данном случае имущество может присутствовать на рынке в качестве товара, т. е. некой вещи, которую можно купить, продать и т. д. В то же время имущество может не иметь стоимости, но составлять ценность для ее хозяина, например, старые фотографии, какая-нибудь безделушка, привезенная из далекой страны и тому подобное. Надо сказать, что владелец имущества может выступать как полный и безраздельный собственник вещей, составляющих его имущество. Он может обладать имуществом на правах собственности. Имущество может быть передано физическому или юридическому лицу в оперативное управление.

Из факта обладания собственностью вытекают права и обязанности собственника. В общем виде они изложены в Конституции Российской Федерации. Порядок правоприменения соответствующих статей Конституции раскрыт в Гражданском, земельном и жилищном кодексах РФ. Уголовный кодекс определяет виды имущественных преступлений и соответствующее наказание за их совершение.

Имущество, собственность может быть, как движимым, так и недвижимым имуществом. Так как мы говорим о недвижимости, то и остановимся на недвижимом имуществе. К недвижимому имуществу относятся строения и здания любого назначения, основные фонды предприятий, т. е. корпуса и здания, также к недвижимому имуществу относится земля преступлений и соответствующее наказание за их совершение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru