Недвижимость в Подмосковье

Недвижимость в Подмосковье

Недавно показателем уровня жизни были квартира в столице и дача в пригороде. Однако теперь отдохнуть от шумной и динамичной городской жизни столицы тут уже не получится — в ближайшие время общая площадь бизнес-центров и офисов центров в ближнем Подмосковье будет приблизительно около двух млн. кв. м, а также значительно возрастёт количество коттеджных поселков — их уже будет более двух тысяч.

Поэтому сегодня критериями успешности москвича 21-го века стали квартира в Москве, коттедж недалеко от МКАД и дача рядом с водоемом и лесным массивом. Также проявляется новая тенденция к разделению дачных направлений на обычные и престижные. У коттеджных поселков вблизи столицы есть своя история. Массовое коттеджное строительство началось в конце 90-х годов. Коттеджи привлекали богатых людей наличием статусных соседей, наличием забора и охраны. Первые коттеджи, в основном строились из красного кирпича, но сегодня их цена упала настолько, что средства, затраченные на их строительство, вряд ли можно окупить.

Массовое появление коттеджных поселков - следующий этап в развитии загородной недвижимости. Дома в них возводились в одной архитектурной концепции. Вместе с тем компании-застройщики начали предлагать так называемые таунхаусы (малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир). Дом в коттеджном посёлке был самым оптимальным вариантом для тех людей, кто не хотел жить в городе, но не располагал достаточными средствами. Такой “альтернативный вариант” в то время обходился приблизительно 300 тыс $ и часто требовал дополнительных вложений на доработку и благоустройство. Однако все эти минусы с лихвой компенсировало повышение собственного статуса и отсутствие соседей.

Количество коттеджных поселков увеличивается, изменяется и их функция: если сначала коттедж был своеобразной дачей, то теперь они используются для постоянного проживания. Размеры же самих поселков быстро увеличиваются, они обзаводятся собственной инфраструктурой: спортзалы и рестораны, магазины и бассейны, детские сады, службы сервиса — всё это стало неотъемлемой частью коттеджных поселков. Поэтому возникла необходимость появления офисных зданий, чтобы люди не тратили время на поездки на работу столицу. Как известно, спрос порождает предложения. Как следствие - между Калужским и Ленинградским шоссе было начато возведение деловых центров площадью более чем два млн. кв. м, которые были бы способны обеспечить работой около 150 тыс человек.

2006 год стал началом новой эпохи в строительстве загородного жилья — были созданы масштабные проекты, которые обеспечивали строительство целых жилых комплексов: отдельные дачи, поселки, кварталы с малоэтажной застройкой, спорткомплексы и бизнес-центры заполонили рынок. В результате реализации проекта «Большое Домодедово» был создан город-миллионник площадью около 3-х тысяч га, а также вдоль Калужского шоссе было начато строительство экономического района, в котором предусмотрены не только жилые массивы, а также зелёные зоны, офисы и промзоны. Повышение достатка влечет за собой переселение людей за город, а, как следствие, идет миграция бизнеса. Аналитики предсказывают его скорое массовое перемещение из столицы в пригород, а, как следствие, рост рынка загородной недвижимости уже к 2016 году составит уже приблизительно 75 млрд. долларов.

Цена на землю вблизи Москвы устанавливает разделение переселяющихся — на востоке Москвы сотка земли стоит от $2000, а на западе — до $150000. Дешевая недвижимость — это не для пригорода столицы. За земельный участок в 10 соток, например, вблизи Люберц, придется заплатить около $200000. Но, несмотря на живописную природу, состоятельный человек вряд ли захочет обзавестись участком здесь(экология, к сожалению, оставляет желать лучшего, а о престиже такой земли и говорить не стоит). Но житель Москвы, желающий переехать из обычной квартиры в дом на природе без особых трудностей может здесь поселиться. Недвижимость западнее Москвы— это модно и престижно, поэтому здесь живёт группа населения с высокими доходами. Рублевка не резиновая, и поэтому она уже не способна вместить всех желающих, поэтому в ближайшее времена она или лишиться свей уникальности, или станет местом проживания для узкого круга лиц.

«Крутость» обитателей Рублевки на фоне владельцев не менее элитных загородных резиденций, к примеру, возле Красногорска и Одинцово ничем конкретно не выделяется, ну и Киевское с Пятницким направления постепенно «нагоняют» Рублевку. Многие покупатели коттеджей не перестают искать в Ближнем Подмосковье коттеджи, равные по стоимости московским квартирам (200-300 тысяч долларов), но такие предложения многократно превышают спрос. События рынка недвижимости столицы практически не затрагивают рынок загородного жилья, на поиск подходящего загородного дома обычно уходит около года, а Московские квартиры обычно находят своего нового хозяина примерно за 3-5 месяцев. Срок продажи, превышающий полгода, становится проблемой для городских новостроек, но для их загородных аналогов норма составляет 1-1.5 года.

Падение цен на рынке недвижимости Москвы все-таки незначительно сказывается: рост цен на загородную недвижимость снижается примерно в два раза.

Время не стоит на месте, за последнее время предпочтения людей изменились. Ранее идеалом считался коттедж площадью от трёхсот до четырёхсот кв. м, с земельным участком около 30 соток, отдалённый от соседей. Но время не стоит на месте, предпочтения людей меняются. Сегодня же площадь идеального загородного дома не должна превышать 250-300 кв. м., размер земельного участка не должен превышать 15 соток, при этом особые требования предъявляются к общественной территории ( обязательно наличие развитой инфраструктуры), а также к качеству строительства. Мнения об идеальных домах изменились, однако сохранились незыблемые ценности: водоем рядом с посёлком, лес, центральная канализация, водопровод, охрана и независимое отопление - как и ранее, входят в современное представление загородного дома, приближенного к совершенству.

Желание переселиться за город для представителей среднего класса может быть связано с дополнительными расходами, к которым люди бывают неготовы. Более дорогие, в сравнении с городской квартирой, коммунальные платежи, плата за благоустройство территории (которая не всегда бывает обоснованной), санитарную обработку, доплата охране и т. д.- все это способно довести до того, что у людей возникнет желание избавиться от этого “дорогого удовольствия”. Тем более, если изменились жизненные обстоятельства(уменьшился доход семьи ) - простая квартира в типичной московской многоэтажке покажется вам более привлекательным вариантом. Однако одного желания не всегда бывает достаточно. Как долго придется искать нового хозяина для вашей загородной недвижимости — это большой вопрос.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru