Аренда квартир: самые распространенные ошибки

Аренда квартир: самые распространенные ошибки.

Самая большая беда потенциальных нанимателей жилья – их доверчивость. Интернет, да и прочие средства массовой информации, просто-таки пестрят заголовками из разряда «Меня обманули с арендой квартиры», «Я заплатил за съемную квартиру мошенникам» и тому подобное. Особо впечатлительные граждане, начитавшись таких вот «объективных сведений», естественно, приходят к выводу, что процедура съема квартиры таит в себе скрытые форс-мажорные угрозы. Однако так ли страшен черт, как его малюют? Итак, как же грамотно снять квартиру в Москве на сутки или на более длительный срок?

Начало всех начал – это договор о найме. Без этой бумаги все ваши соглашения с арендодателем не имеют никакой юридической силы. Другими словами, если вы изначально договоритесь об арендной плате в размере энной суммы, а спустя пару месяцев, хозяин потребует умножить ее в несколько раз, то формально вы вынуждены будете подчиниться (или съехать), ведь никакого документа, регламентирующего финансовые нюансы, у вас не окажется. Но и наличие «корявого» договора, составленного в спешке, не гарантирует положительного результата при переговорах относительно размера платы. Таким образом, недооценка содержания письменного соглашения (так называемое «подписание по недопониманию», как способ сократить сроки бумажной волокиты) – это и есть ахиллесова пята всех нанимателей. Нужно помнить, что бдительность и внимание при совершении сделок с недвижимостью – превыше всего!

Подкованность в законах и подзаконных актах, знание основных «тонкостей вопроса», конечно же, будет на руку съемщику жилья. Но и, не имея юридического образования, можно очень эффективно противостоять нечистым на руку арендодателям. К примеру, если подлинность правоустанавливающих бумаг на квартиру не вызывает у нанимателя никаких сомнений, но в то же время его не покидает чувство тревоги – ему достаточно совершить маленькое «турне» по соседям. Они-то и помогут пролить свет на ситуацию, рассказав о том, кто проживал в квартире до сдачи ее в аренду, и на каких правах. Это удобно, ведь если владелец принимает решение сдам однокомнатную квартиру, он готов идти на контакт и рассказать все интересные аспекты. А соседи дополнят информационную картину.

Большинство людей сравнивают тему аренды жилья с лотереей. Отчасти они правы. Но в лотерее, как и в любой азартной игре, всегда можно стать победителем. Нужно лишь не терять трезвость мышления и гнать подальше желание поспешить, и тогда съемные квадратные метры никогда и никуда от вас не убегут! Кстати, не стоит забывать и о компаниях-риэлторах – помощь грамотного специалиста еще никому и никогда не вредила.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru