Как получить имущественный вычет при продаже квартиры

Как получить имущественный вычет при продаже квартиры

Данная информация будет полезна тому, кто собирается продавать квартиру. Большинство не знает, как избежать выплаты налога и даже не подозревает об его существовании. По истечении определенного времени, может прийти извещение из налоговой. В нем будет указана цифра, которая является ценой налога. Такое извещение может шокировать и застать врасплох, т. к. сумма будет не маленькая. Чтобы избежать таких потрясений или выплаты налога, нужно учесть несколько нюансов.

1. Когда человек, который имеет продаваемую недвижимость в собственности более трех лет, собирается продавать квартиру, тогда никакого налога платить не нужно. Цена продажи роли не играет. Если у человека квартира находится менее трех лет, тогда начисляется налог, если недвижимость продается за большую сумму, чем в 1 млн. рублей. Заранее подсчитать сумму, которую нужно будет заплатить, очень просто. Например, цена продажи составляет 3 млн. рублей. Из этих 3 млн. нужно вычесть 1млн.(цена, за которую налог не берется). Полученную разницу нужно умножить на процент подоходного налога (13%). Итоговая цифра и будет суммой налога.

2. Чтобы избежать налога, нужно помнить про три года собственности. Если же ждать три года невозможно, нужно заранее рассчитать сумму и отложить её до получения извещения.

3. Также избежать налога, можно указав в договоре сумму продажи 1млн. рублей. Но чаще всего такой вариант не получается. Покупатель, возможно, не согласится на такие условия, т. к. это ему не выгодно. Если договор между покупателем и продавцом нужно будет расторгнуть, то покупатель получит меньшую сумму, чем заплатил. Также, покупатель может приобретать квартиру в ипотеку, а указав в договоре низкую сумму, банк выдаст только её, а сама квартира будет стоить дороже. Также низкая цена в договоре может вызвать интерес контролирующих фирм. Если цена реальная и цена договорная отличается не сильно, это не повлияет на исход событий, но если цена отличается на несколько миллионов – это может привести не только к штрафу, но и к уголовной ответственности.

Купля или продажа квартир всегда связана с большими деньгами. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и исключить возможность риска, лучше получить консультацию от специалиста, который даст ответы на все вопросы и в случае непонимания объяснит. Главное знать свои права и обязанности, чтобы любая сделка проходила спокойно и со знанием дела.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru