Промышленная недвижимость: на что можно рассчитывать при аренде

Промышленная недвижимость: на что можно рассчитывать при аренде

В больших городах большие возможности. В сути своей верное утверждение, правда есть еще следующая часть, где говорится об огромной конкуренции. Какую бы отрасль мы не взяли, везде присутствует плотная конкуренция. Рынок недвижимости манит своей инвестиционной привлекательностью практически всех, и здесь конкуренция не просто плотная, а буквально жесткая. И первое впечатление, что здания и сооружения, которые сдаются в аренду, тоже должны участвовать в конкурентной борьбе за арендатора. Отчасти это верно.

Если рассматривать сегмент офисных помещений, то рынок, точнее его состояние, можно назвать перекосом в пользу потребителя, т. е. арендатора. Офисный пласт недвижимости традиционно самый большой, он развивался бешеными темпами и сейчас предложения по офисам существенно превышают спрос на них. Наиболее ликвидны небольшие помещения с метражом 15-20 квадратов и ценой порядка 600 рублей за метр.

Не менее востребована аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге маленького (от 50 до 100) метража. Спрос на такие объекты очень высокий и постоянный. Возвращаясь к офисной недвижимости: цены разные. Разброс от 500 рублей до нескольких тысяч за метр ежемесячно. Зависит напрямую от класса бизнес центра. Деловые центры класса «С» это промышленные здания и цены здесь демократичные, каких то особых чудес ждать не приходится, но офисы вполне себе добротные, при цене 500 рублей за метр получается очень приличная экономия. Если же арендатор хочет быть поближе к метро и его будущее помещение должно быть с нескучным видом из окна, то примерно за 750-800 рублей с метра это вполне реализуемо. Всякие радости типа телефонии, Интернета, естественно высокоскоростного, уборки, охраны, конечно же будут тоже. Как никак «В» класс.

Складской сектор тоже имеет своих фаворитов и как не трудно догадаться находятся они в сто метровой зоне, т. е. маленькие склады от 100 до 300 метров абсолютный хит. Склады и аренда помещений под производство рассматриваются как правило вместе. Это может быть даже одно помещение, разделенное либо условно, либо перегородкой на складскую зону и производственную площадь. Требования, которые предъявляют арендаторы к промышленным объектам разнятся и зависят от назначения того или иного объекта. Со складами попроще: грузовые ворота, высота потолков в среднем от 6 метров (для установки стеллажей), полы поровнее, желательно даже «антипыль». Непосредственно с помещениями, где будет изготавливаться какая то продукция несколько посложнее: нужны свободные электрические мощности, ведь есть энергоемкие производства и они потребляют и 500 кВт, и 1 Мгт. В цеху зачастую нужна вода для технических целей, конечно же отопление. Нелишними будут и краны, большие ворота, так что фура заезжает для разгрузки прямо в цех.

Сейчас аренда производственных помещений в спб это прежде всего крупные промышленные (в прошлом) предприятия. У них остались цеха и большая часть коммуникаций. Арендные ставки по городу разные. Для 2014 года актуальными цифрами являются 350-450 рублей за метр в месяц. Для складов расценки начинаются от 170-200 рублей за неотапливаемое помещение и 700-800 рублей за «А» класс. Самые популярные цифры для арендной платы это 350-380 рублей за метр. Как правило в арендную ставку включены отопление, освещение (для склада или офиса), охрана.

В 2018 году наблюдается явная тенденция замедления спроса на коммерческую недвижимость. Шанс получить помещение получше и подешевле как никогда близок к реализации именно сейчас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru