На каких условиях в Испании можно рассчитывать на вид на жительство?

На каких условиях в Испании можно рассчитывать на вид на жительство?

Этой осенью в испанском законодательстве произошли изменения, которые коснутся иностранцев, желающих получить вид на жительство в этой стране. Так, ещё 19 сентября 2013 года Конгрессом Испании был принят долгожданный закон «О поддержке предпринимателей». Если вы захотите найти его, чтобы ознакомиться с его положениями в оригинале, то на испанском языке его название звучит так: Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalizaci? n. Через неделю после его принятия, 27 сентября, закон подписал Король Испании и после публикации в Официальном государственном бюллетене он вступил в силу.

Что же нам до изменений в испанском законодательстве – может справедливо поинтересоваться человек, читающий эти строки? Всё очень просто! Новый закон коснётся как тех россиян, которых интересует недвижимость Испании, так и тех, кто планирует переехать сюда на постоянное место жительства.

На изменения в законодательстве испанские конгрессмены пошли с целью активизации инвестиционной деятельности, что положительно отразится в целом на экономике страны и, в частности, существенно пополнит государственный бюджет. Подобные нововведения вполне могут помочь в решении экономических проблем Испании, связанных со всемирным финансовым кризисом.

Иностранные граждане, являющиеся нерезидентами, покупая недвижимость в Испании на сумму в полмиллиона евро или больше, согласно ст. 63 этого закона могут подавать документы на получение вида на жительство в этой стране, как лица, инвестирующие солидные суммы в экономику государства.

А пункт 4 статьи 64 закона «О поддержке предпринимателей», гражданин иностранного государства, приобретающий объект недвижимости на сумму, которая равна или превышает 500 тысяч евро, обязан не позднее 90 дней после подачи документов на получение вида на жительство, предоставить выписку из Registro de Propiedad – Регистра собственности.

Главным условием, подчёркивают специалисты, изучившие все положения нового закона, является то, чтобы указанная сумма в полмиллиона евро была выплачена иностранным покупателем недвижимости без использования ипотеки – исключительно из собственных средств, что станет существенным вливанием в экономику страны. Если же стоимость объекта превышает эту сумму, то можно претендовать на ипотечный кредит. 500 тысяч – это может быть стоимость одной виллы в Испании или нескольких объектов – квартир и домов. Главное – чтобы общая сумма была не меньше полумиллиона евро.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru