Коммерческая ипотека

Коммерческая ипотека

Одним из видов целевого кредитования является коммерческая ипотека, или как еще ее называют, бизнес-ипотека. Каковы особенности этого вида кредитования?

Бизнес-ипотека давно и широко используется в странах Запада, в России же еще только набирает свою силу.

Коммерческая ипотека оформляется на покупку офисов, складов, а также торговых площадей и производственных помещений, т. е. недвижимости, используемой для коммерческих целей. Приобретаемое заемщиком помещение является залогом по кредиту.

Наиболее востребована коммерческая ипотека среди начинающих предпринимателей, а также представителей малого бизнеса, у которых нет в собственности другой подходящей недвижимости, которую можно предложить банку в качестве залога, для оформления обычного долгосрочного кредита. Поэтому использование объекта ипотеки для залога является самым подходящим для них вариантом.

Проценты по коммерческой ипотеке обычно выше (12-16% в иностранной валюте), а сроки предоставления кредита значительно короче (максимально -10-12 лет), чем при обычной ипотеке. В виде первоначального взноса выплачивается 25-40% стоимости объекта. Кроме того, компания заемщика должна к моменту займа как минимум год проработать на рынке и иметь прибыльный баланс.

Схемы коммерческой и жилищной ипотеки сходны. В обоих случаях требуется оценка объекта кредитования, выплачивается первоначальный взнос. Разница между ними в том, что компания не может оформить закладную на коммерческую недвижимость до того, как будет оформлена сделка купли-продажи.

Вкратце процесс оформления коммерческой ипотеки выглядит следующим образом. Покупатель выплачивает продавцу определенную часть собственных средств, банк дает гарантию о том, что оставшаяся часть суммы будет выплачена в течение определенного времени после заключения сделки купли-продажи. Оформляется сделка, помещение регистрируется на нового владельца. Затем подписывается договор залога. А затем уже перечисляются кредитные средства для окончательного расчета с продавцом. Эта схема среди специалистов считается самой долгой и сложной.

Это связано с несовершенством действующего на данный момент законодательства в отношении ипотеки на коммерческую недвижимость. В Федеральном законе «Об ипотеке» подразумеваются в качестве объекта ипотеки только жилые помещения, и не предусматривается возможность оформления в собственность помещений нежилых. Конечно, когда вас интересует аренда нежилых помещений, то все гораздо проще.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru