Чем грозит покупка апартаментов через непроверенные агентства недвижимости

Чем грозит покупка апартаментов через непроверенные агентства недвижимости: основные способы обмана доверчивых клиентов

Сделки с недвижимостью – это всегда риск, даже если за дело берутся профессионалы своего дела – сотрудники агентства недвижимости. Но бывает, что само агентство – это риск для клиента. Особенно это актуально сегодня, когда на рынке недвижимости развелось столько компаний-однодневок, занимающихся мошенничеством.

Итак, как купить апартаменты через агентство недвижимости и при этом не потерять все.

Организационные вопросы

Существует несколько неписаных правил работы с агентствами недвижимости, которые стоит соблюдать ради своей же безопасности:

Досконально изучите договор на оказание услуг между агентством и вами. Потребуйте копию договора (или образец), для того чтобы на досуге проконсультироваться с независимым юристом. Вам отказали? Подумайте, стоит ли работать с такой фирмой.

Задаток или аванс должен быть чем-то подкреплен, к примеру, заверенной распиской или уже заключенным договором. Вы им деньги, они вам – документ.

Заключили договор – требуйте свой экземпляр документа. Иначе в случае мошенничества со стороны агентства или продавца/покупателя вам будет сложно доказать свою правоту в суде.

Если вы собрались совершить дорогостоящую сделку: купить апартаменты в Москве – вас могут «надурить» следующим образом. Сотрудник агентства может предложить воочию просмотреть недорогую элитную квартиру, и за эту небольшую услугу он попросит довольно существенную сумму. Вы соглашаетесь, платите и вам показывают вожделенную квартиру. Но сделка срывается (подставные продавцы отказываются), а деньги за подбор вариантов вам так и не возвращают.

Что делать, если сотрудники агентства «ленятся»?

История квартиры – это один из основных критериев покупки недвижимости. Этот параметр включает в себя:

Информацию по владельцам квартиры нынешним и прошлым.

Информацию о ныне прописанных в квартире (особенно это касается несовершеннолетних).

Информация о возможных пожарах в продаваемой квартире и по соседству, о текущей крыше (если этаж последний) и о наличии крыс и прочих грызунов (если этаж первый).

Информация о соседях.

Другая техническая информация, о которой вы можете узнать только после приобретения жилья (текут ли окна, шумоизоляция стен и т. д.).

Тщательная проверка всех пунктов – задача агентства. Но не каждое агентство способно предоставить вам полную информацию: возможно, некоторые сведения оно просто поленится собрать, а некоторые другие собранные сведения покажутся им несущественными. В этом случае вам стоит взять все в свои руки.

Потратить внушительную сумму и купить апартаменты с гниющими полами – это весьма неприятно. Чтобы этого не случилось, задавайте много вопросов. Спрашивайте у сотрудника, ведущего вашу сделку. Спрашивайте непосредственно у продавца. Пройдитесь по соседям. Узнайте недостающую информацию у консьержки. Если вас что-то смущает в ответах – лучше откажитесь от покупки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru