Выбор риэлтора и агентства недвижимости

Выбор риэлтора и агентства недвижимости

Обычно к риэлторам относятся негативно, но без их помощи обойтись в определенных ситуациях невозможно, так как приобретаем мы жилье обычно один раз. Я постараюсь подсказать, что нужно для того, чтобы не потерять свои накопления.

В идеальном варианте следует обращаться к риэлтору, которого посоветовали друзья. Если данный вариант невозможен, то обращайтесь в агентство по телефону. При этом обращайте внимание на отношение к Вам, количество и качество предложенных вариантов, подробность и грамотность ответов на вопросы.

Если первое впечатление положительное, можно пообщаться со специалистом агентства. Не забудьте перед встречей сравнить предложенные цены с аналогичными в СМИ. К примеру - услуги агентств недвижимости в Туле стоят от 1,5% до 3%. В случае договоренности о беседе с конкретным агентом составьте себе предварительный список вопросов. При встрече скорее всего Вам будут предложены различные варианты без конкретных адресов и телефонов. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях от общения с данным человеком.

При условии отсутствия дискомфорта можно приступать к заключению соглашения, особо оговорив предварительно размер комиссионных риэлтора и длительность подбора подходящих вариантов. Не следует пытаться значительно уменьшить размер отчислений в пользу агентства, т. к. иначе специалист не будет материально заинтересован в работе с Вами (он получает только процент от сделки). Наберитесь терпения, потому что процесс приобретения жилья может длиться до 3-х месяцев, а продажи – до года.

В случае положительной договоренности необходимо заполнить следующие документы: договор с агентством об их услугах, заявку на покупку (с точным указанием всех требований к приобретаемому жилью), соглашение о цене с минимальной стоимостью продаваемой квартиры.

Заключив договор, продолжайте контролировать работу риэлтора. В случае покупки – первые предложения должны последовать в первые сутки, при продаже – в течение недели. Поддерживайте тесный контакт с представителем агентства по телефону, уточняйте количество обращавшихся и результат переговоров, объем рекламных материалов в газетах и Интернете, частоту выхода, количество задействованных сайтов. Если риэлтор не может подобрать подходящий вариант и предлагает снизить цену, можно соглашаться при условии, что все возможности испробованы.

В случае некомпетентности специалиста возможна его замена. Для этого следует обратиться к руководству агентства и, не конфликтуя, объяснить ситуацию. Остается пожелать благополучного решения Вашего жилищного вопроса!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru