Аренда жилья и права нанимателя

Аренда жилья и права нанимателя

Имеют ли какие-нибудь права арендаторы? Могут ли себя защитить от нарушений собственника? Кто-нибудь защищает права арендаторов?

Рынок недвижимости сейчас стал очень цивилизованным. Сделки, связанные с жильем и его арендой происходят чаще всего с использованием специальных договоров. Как раньше все решалось без документов и только на словах давно кануло в лету.

В договоре обязательно нужно указывать, на какой срок арендуется помещение, размер и сроки оплаты, при каких условиях можно расторгнуть договор раньше срока и возможность посещения своей квартиры собственником. Также происходит полное описание имущества, за которое арендатор несет ответственность.

Несмотря на договор, часто можно встретить собственников жилья, которые могут спокойно потребовать арендаторов платить больше положенной в договоре суммы или вообще заставить съехать с квартиры.

Поможет тогда договор? И что делать, идти в суд? Судиться арендатору слишком много хлопот.

В западных странах в таком случае за арендатора вступится Союз Квартиросъемщиков, основанный в 1926 году. В обязанности Союза Квартиросъемщиков входит защита прав нанимателей, что с успехом этим Союзом и исполняется. Цель этого Союза – защита арендаторов от недоброжелательных собственников, которые не соблюдают договор. При этом нужно признаться, что это у них довольно хорошо получается.

У собственников нет права просто так, по своему желанию, выгнать арендатора из жилья. Право на возможность выгнать арендатора можно получить только в суде. Союз занимается многими делами, например, следит за оплатой аренды и множеством других показателей, подробней узнать можно на сайте

«Вот бы и Россия вступила в Союз Квартиросъемщиков», - подумают многие. Вы удивитесь, но Россия уже давно вступила в этот Союз. Но никто не слышал об этом и тем более о результатах его работы.

В настоящее время можно надеяться только на законное следование договора арендатором и собственником жилья. Конечно, в случае нарушения со стороны собственника можно идти в суд, если арендатор имеет железную волю и чрезвычайную настойчивость, чтобы бороться с нашей судебной системой.

Стоит лишь надеяться, что в России Союз Квартиросъемщиков когда-нибудь будет работать также четко, как и на Западе и в других цивилизованных странах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru