Приобретение земельного участка

Приобретение земельного участка

Приобретение земельного участка под ИЖС удобно для тех, кто хочет самостоятельно выбрать проект, контролировать строительство во избежание последующих неприятных сюрпризов вроде протекающей крыши или лопнувшего фундамента.

Однако здесь необходимо предварительно изучить земельный кодекс РФ, в котором есть различные подводные камни.

Так, например, иностранным гражданам в России запрещено приобретать земельные участки на приграничных территориях или входящими в состав земель сельскохозяйственного назначения. И, если уж мы вспомнили о целевом назначении земель, расскажем об этом немного.

Российское законодательство предусматривает несколько видов целевого назначения участков. Для строительства жилого дома подойдут участки из состава земель поселений либо земель сельскохозяйственного назначения. Однако внутри каждого целевого назначения земли подразделяются по видам разрешенного использования. Так, например, у земельного участка в составе земель поселений может быть вид разрешенного использования «для ИЖС», а может быть «для сельскохозяйственного использования», «для размещения гаража» и т. д.

Если не обратить внимание на целевое назначение земель и разрешенное использование, можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда земельный участок, на котором Вы хотели построить дом, является участком сельскохозяйственного назначения для использования под огород или сад. Построить дом на таком участке – совершить административное правонарушение.

Выбирая земельный участок, необходимо учитывать, что его стоимость зависит от наличия на участке инфраструктуры и близости подъездных путей. Можно, конечно, сэкономить, положившись на заверения муниципальных властей или продавца участка, что, мол, газ через пару месяцев в поселок проведут. Но стоит ли рисковать? Во многих населенных пунктах проведения газопровода ждут десятилетиями.

Опытные риэлторы советуют изучить предварительно местность, в которой Вы решили приобрести земельный участок, пообщаться с местными жителями. Это поможет в ситуации, когда, показав участок с коммуникациями и в хорошем месте, продать Вам попытаются участок по другому адресу, не имеющий достоинств первого.

Если Вы решили приобрести земельный участок возле водоема, убедитесь, что участок имеет достаточную ширину для того, чтобы построить дом и не нарушить двадцатиметровую водоохранную зону, на которой запрещено возводить объекты капитального строительства.

Таким образом, некоторые скромные знания о земельных участках позволят избежать проблем в последующем при строительстве дома.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru