Какие квартиры модные сегодня?

Какие квартиры модные сегодня?

Мода на жилье меняется вместе с развитием общества. До революции простой люд уживался в лачугах, тогда как мещане приобретали просторные квартиры, а дворяне предпочитали особняки.

Советское время отметилось престижным городским жильем площадью порядка 90-120 квадратных метров. Хрущев до предела упростил и сократил городские квартиры. Какова же современная ситуация?

Большинство покупателей сегодня предпочитают жилье площадью от 70 до 100 квадратных метров. Однако еще до кризиса большим спросом пользовались квартиры площадью 100-130 «квадратов». Сегодня же налицо сокращение жилых площадей. Однако сохранится ли данная тенденция? Или люди все же решат покупать более просторное жилье? На этот вопрос ответила директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий» Ирина Стрижова. По ее мнению, на современную ситуацию не оказывала влияние мода. Она считает, что сокращение площадей продиктовано экономическими факторами. А понятие моды на жилье было введено риелторами и девелоперами. Так, если человек не может купить жилье площадью 150 квадратных метров, продавцы, не желая ставить потенциального покупателя в неловкое положение, заверяют его, что сегодня модными являются 70 «квадратов».Ирина уверена, что «мода» на просторные квартиры вернется в ближайшем будущем. Хотя она не отрицает, что рост спроса будет не таким быстрым, как в докризисный период. Таким образом, можно сказать, что ситуация 2008-2009 гг. заставила людей отказаться от ненужных трат. По заверениям экспертов, сегодня покупатели предпочитают функциональное и комфортное жилье. Впрочем, изучая рынок недвижимости, становится понятно, что некая тенденция на приобретение жилья той или иной площади все же существует. И особо заметна она стала в последние двадцать лет. Так, в перестроечные времена наблюдался спрос на сталинские дома и жилье, построенное в XIX веке. Это объясняется отсутствием строительства в центре Москвы. Не могли похвастаться престижным жильем и спальные районы. Кроме того, вначале 2000 гг не существовало какого-либо серьезного разнообразия форматов жилой недвижимости. Тогда были популярны двухуровневые квартиры и недвижимость площадью более 200 квадратных метров. До кризиса богатые люди могли позволить себе просторные апартамента площадью более 500 «квадратов». Зачастую в таком жилье были установлены сауны и бассейны. Сегодня же даже состоятельные граждане умеряют свои аппетиты и предпочитают квартиры в Москве площадью порядка 70-150 квадратных метров. Такие излишества, как: домашние спортзалы, зимние сады и огромные гардеробные – стали особенностями загородных домов. Значительно снизилась популярность в столице на лофты, спрос на которые сегодня минимален. Указанная тенденция подтверждается словами руководителя аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова. Он отмечает, что россияне используют европейские методы выбора жилья. То есть, обращаясь в агентство недвижимости в Москве, они в первую очередь желают купить качественное и разумное по размерам жилье. Такая ситуация привела к оптимизации жилых площадей и выводу роскоши в коттеджи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru