Стародачные поселки Подмосковья: ждать ли перемен?

Стародачные поселки Подмосковья: ждать ли перемен?

История дачных поселков Подмосковья началась в 19-м столетии. Сегодня стародачные поселки постепенно меняют облик, обновляются коммуникации, вырастают новые современные дома.

К сожалению, даже исторические постройки имеют свой срок службы. Деревянные дома, построенные в 30-40-х годах, рассчитаны, как правило, на 50-100 лет. Они требуют как минимум реконструкции. При продаже объектов в стародачных поселках все чаще сразу же планируется снос дома (если отсутствуют ограничения), потому что в 99% случаев строение относится «ветхое жилье». Так, стародачное Кутузово перестраивается в поселок под названием «Кутузовская слобода».

Хотя иногда избавляться от старого здания полностью отнюдь невыгодно - если оно расположено, например, в водоохранной зоне. Строительство там запрещено по закону, а вот реконструкция - пожалуйста. В итоге новый владелец укрепляет старый фундамент, возводит на нем дом, и называют это реконструкцией. Та же ситуация наблюдается в природных парках на особо охраняемых землях.

Другая тенденция - скупка земель для строительства коммерческих проектов. Например, на 1-2 гектарах бывшей генеральской дачи строят несколько коттеджей, которые на рынок поступают уже в качестве объектов не для сезонного, а для постоянного проживания. Так практически потерялся первоначальный облик Николиной Горы.

Правда, при покупке таких объектов почти всегда присутствуют трудности с оформлением. Поскольку многие стародачные поселки существуют с тридцатых годов, дома в них неоднократно передавали по наследству, достраивались без разрешений и регистрации, горели. Поэтому будущим владельцам зачастую приходится не только побывать на всех кругах «административного ада» заново, но и получать добро на приобретение у родственников и соседей продавца. Оформление может занимать 4-6 месяцев.

Но, несмотря на все это, таких предложений мало, и цены соответствующие. Стоимость одной сотки в так называемых стародачных поселках на 20%, а иногда и на 50% выше, чем на аналогичные земли в организованных поселках. За «стародачную сотку» на Ильинском и Рублево-Успенском шоссе попросят 1,9 миллионов рублей, а дом в Ватутинках стоит 30 млн. Правда, основная ценность в последнем случае - это не постройка, пускай даже с легендой, а земля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru