Сделки с ипотечной недвижимостью

Сделки с ипотечной недвижимостью

В последнее время нередким явлением стали сделки с ипотечным имуществом. Аренда и продажа квартиры, которая является собственностью кредитной организации до погашения ипотеки - вполне законное действие. Прежде чем проводить подобную сделку, необходимо тщательно изучить условия банка при кредитовании.

Продажа квартиры под бременем ипотеки чаще всего мотивируется тем, что заемщик пожелал обзавестись более просторным жильем, и ему нужны деньги в кредит для его покупки. Средства, полученные от продажи, погашают задолженность по кредиту, а оставшаяся часть идет на приобретение новой квартиры. Проще всего обратиться в банк, где был первоначально взят кредит. Замена ипотечного жилья – довольно распространенная услуга кредиторов.

Если же заемщик отказывается оплачивать кредит вследствие отсутствия денег, он может продать квартиру новому собственнику и погасить необходимую сумму долга.

Существует два типа оформления сделки. Первый подразумевает договоренность с покупателем квартиры насчет того, что после заключения сделки залог на жилье снимается. Перед тем, как провести куплю-продажу, нужно внимательно ознакомиться с договором ипотеки. В нем должно быть прописано, что без согласия банка права на жилье не передаются третьему лицу.

Второй тип – это обращение в кредитную организацию за разрешением, но выдача его по закону не относится к прямым обязанностям банка.

Обычно продавцы действуют следующим образом: стоимость жилья разделяется на две части и закладывают в банковские ячейки. Содержимое первой получает банковская организация, а второй – бывший владелец квартиры. Для открытия ячейки предъявляется договор о передаче прав. В случае провала сделки деньги из ячеек переходят обратно покупателю. Он также может отдать банку сумму для погашения ипотеки и после расплатиться с продавцом, предварительно заключив с ним договор купли-продажи.

Заемщик имеет полное право сдавать в аренду залоговое жилье, но при этом временный период погашения долга по ипотеке должен быть больше срока действия договора аренды. Но это возможно лишь в том случае, если в договоре по кредиту не указывается положения об аренде ипотечной квартиры. В противном случае, заемщику угрожает штраф либо требование срочного погашения задолженности и разрыв договора.

Независимо от условий договора, ипотечное имущество может быть передано по наследству. В таком случае, долг будет выплачиваться новыми правообладателями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru