Досрочное расторжение договора аренды

Досрочное расторжение договора аренды

В соответствии с нормами законодательства договор найма квартиры, дома или какого-либо нежилого помещения перестает действовать вместе с окончанием срока аренды. Если наниматель желает продлить аренду объекта недвижимости, ему следует известить наймодателя о своем желании. Если последняя сторона согласна, то прежний договор пролонгируется или же заключается новый. В случае несогласия арендодателя арендатор покидает помещение в обусловленные договором сроки. В любом случае арендные отношения должны основываться на договоре. Только тогда сделка считается юридически подтвержденной и законной.

Нередки случаи, когда договор аренды расторгается до завершения срока его действия. Это случается как по взаимному согласию участников договора, так и из-за нарушения какой-либо стороной условий данного документа. Исходя из практики, нельзя не отметить, что преждевременное прекращение действия договора, причиняет ущерб одной из сторон. При значительном материальном ущербе есть смысл обратиться в суд.

Конфликтные моменты, связанные с арендой недвижимости, являются частым предметом судебных разбирательств.

Какие же существуют причины расторжения договора аренды? Выделим несколько.

-Передача наймодателем имущества, качество которого не соответствует заявленному в договоре.

-Сокрытие арендодателем от арендатора информации о правах третьих лиц на сдаваемый объект недвижимости и вследствие этого претензии третьей стороны к нанимателю.

- Использование арендатором имущества не по назначению, порча и выведение его из рабочего состояния. То же самое относится и к назначению арендуемого помещения. Так, например, если арендуется помещение под столовую, то использование его в других целях недопустимо.

-Субаренда без ведома арендодателя. Вопросы субаренды рассматриваются дополнительно и исключительно с согласия арендодателя.

-Небрежное обращение арендатора с арендуемым имуществом. Хотя данный пункт весьма спорен, так как является время - и деньгозатратным.

-Невыполнение арендатором взятых на себя обязательств по договору. Например, проведение ремонта квартиры. В случае, если арендатор приступил к выполнению условий договора позже отмеченных в нем сроков, оснований для расторжения нет.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что правовые отношения между нанимателем и наймодателем имеют свои тонкости, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в договоре. В случае возникновения конфликтных ситуаций это позволит сэкономить время на их решение, а также обезопасить себя. Кроме того, нужно знать, что несогласие одной из сторон расторгнуть договор может быть предметом только судебных разбирательств.

Таким образом, аренда недвижимости содержит в себе множество нюансов. Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше заручиться профессиональной поддержкой агентства недвижимости либо частного риэлтора. Только так можно защитить себя от потенциальных проблем и разбирательств в суде.

Прежде чем отказываться от услуг агентства недвижимости, не желая их оплачивать, подумайте, о том, какие риски вас ждут, а вместе с тем, сколько денег, сил и времени может уйти на судебные разбирательства. Конечно, нельзя не признать, что существуют аферисты, выдающие себя за представителей того или иного агентства недвижимости. Чтобы не попасть на их крючок, нужно вовремя навести справки, и только удостоверившись в честности фирмы, подписывать договор об оказании и оплате услуг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru