Как выбрать комфортный коттедж?

Как выбрать комфортный коттедж?

Итак, решили купить коттедж. Но не стоит судить только по внешней красоте. За чудесным фасадом может скрываться непригодное для жизни жильё. На что нужно обратить внимание в первую очередь.

1. Материал стен. Если они сделаны из пеноблоков, обязательно убедитесь, что их клали не на ребро (так экономичней, но будет холодно). Посмотрите на слой утеплителя. Чем он толще, тем теплее, а зимой при отоплении коттеджа будет меньше расход газа.

2. Подвал. Высота отапливаемого подвала должна быть до 2 м, иначе трудно будет его топить. Если подвал неотапливаемый, то на первом этаже пол будет холодным, так что нужно позаботиться об его утеплении. Также из подвала можно осмотреть качество фундамента.

3. Коммуникации: водопровод, отопление, канализация. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Не надёжно, если вода поступает из колодца, ведь они могут и пересыхать, и перемерзать. Для коттеджа самый подходящий вариант – это скважина. Лучше всего, если она будет закрыта и расположена поближе к дому или в подвале, так трубы не будут перемерзать. Если в коттедже установлена автономная канализация, узнайте объём септика – выясните, как часто нужно его откачивать. Высота перекрытия над ним должна быть достаточной для того, чтобы зимой не перемерзать. Убедитесь, что септик герметичен, иначе может случиться обвал. Необходимо, чтобы септик находился далеко от скважины, но поближе к дому, чтобы не повредиться у трубы и не перемёрзнуть. При газовом отоплении посмотрите, какой тип котла установлен. Удобней всего двухфазовый котёл. С ним подогрев воды происходит в системе водоснабжения и системе отопления независимо друг от друга. Также убедитесь, что трубы не спрятаны под обшивкой и имеют доступ к обслуживанию. Поинтересуйтесь, делали ли опрессовку и под каким давлением.

4. Свет и газ. Чтобы избежать бумажной волокиты с кучей документов, требующихся для оформления этих удобств, покупайте коттедж с уже подведёнными газом и светом. При оформлении этих документов может оказаться, что какой-нибудь план коммуникации не был утверждён, а он должен был составляться ещё при строительстве, тогда будет очень много расходов.

5. Выход под крышу. Убедитесь, что он вообще есть, а под крышей имеется пароизоляция. Часто строители не предусматривают этот момент, и при возникновении строительного брака или каких-либо других проблем, обнаружить и исправить их можно только, если снять крышу снаружи. Вас устроит такое?

Естественно, все недостатки вы не обнаружите сразу, но если заметили что-то из перечисленного, смело требуйте доработки или подыскивайте другой коттедж.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru