Способы расчета при следках купли-продажи жилой недвижимости

Способы расчета при следках купли-продажи жилой недвижимости

При проведении операция по покупке жилой недвижимости всегда участвуют огромные суммы денег. В таких операциях самым актуальным и важным является вопрос о способах взаиморасчетов, при которых требуется всегда соблюдать большую осторожность. К тому же огромное значение имеет правильное оформление всей документации.

Существует несколько видов безопасных расчетов при покупке жилой недвижимости.

В нынешнее время практически не используются способы расчетов с помощью наличных между покупателем и продавцом, потому что они относятся к наиболее ненадежным и рискованным. К самым популярным способам расчета при купле-продаже недвижимости относятся:

1. Безналичный расчет. Заключается он в том, что деньги просто переводятся с одного счета на другой, т. е. со счета покупателя на счет продавца. Данный способ безопасен, практичен и экономичен. Кроме этого он полностью исключает ограбления и передачи фальшивых денежных средств, так как не требует личной встречи.

2. Сейфинг или банковские ячейки. При таком способе расчета сумма, равная стоимости покупаемой недвижимости, не оглашается. Наиболее часто данная схема используется когда дело касается недвижимости Московской области, Москвы или крупных городов. Стороны сделки арендуют в банке ячейки для ценных бумаг. При этом должен быть заключен договор, по условиям которого банковский сейф открывается только лишь при участии обеих сторон. Преимуществом сейфинга можно назвать то, что без согласия второго участника сделки первый не может забрать денежные средства из банковской ячейки.

3. Аккредитив. Этот способ заключается в безналичном расчете, но они должны проводиться с соблюдением всех условий и строго под надзором банка. Покупатель переводит на определенный счет денежную сумму за недвижимость, а затем банк перечисляет эти деньги получателю после предъявления заранее указанных документов. Особо актуален аккредитив при поэтапных сделках, так как при договоренности с банком продавец может сначала получить аванс, т. е. первую часть причитающихся ему денежных средств, а затем на заключительных этапах сделки он получает оставшиеся части средств.

4. Помощь агентств недвижимости. В крупных и авторитетных агентствах недвижимости специалисты уполномочены передавать денежные средства, при этом все этапы сделки контролируются, а также проверяется правильность оформления требуемых документов и фальшивость денежных знаков. В этом случае исключаются все возможные риски. Этот способ является наиболее подходящим для лиц, которые не желают вникать и разбираться в официальные тонкости. Однако, за подобные услуги риэлтора придется заплатить еще дополнительную сумму.

Сегодня на рынке недвижимости масса различных мошеннических организаций, вследствие чего избежать дополнительных стрессов и последствий вряд ли получится. Именно поэтому рекомендуется использовать наиболее безопасные способы расчетов при сделках покупки жилья. Все вышеперечисленные способы расчета являются безопасными.

Безопасный расчет – это гарантия законности и чистоты сделки. В итоге же можно сделать вывод, что наиболее безопасными считаются сделки, в которых нет непосредственного расчета из рук в руки. Все действия при следках с недвижимостью необходимо документально подкреплять, это же касается и расчета. К тому же при непредвиденных обстоятельствах банк или агентства недвижимости смогут выступить в роли свидетелей, которые к тому сохраняют все истории и архивы действий с финансами. Кроме надежности и безопасности, все вышеперечисленные способы расчета к тому же еще и довольно легки даже для не слишком разбирающихся во всех юридических и финансовых тонкостях сделок с недвижимостью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru