Как выбрать риэлтерское агентство

Как выбрать риэлтерское агентство

Приняв решение о покупки жилья в ипотеку, встает вопрос о поиске ипотечного жилья, которое полностью соответствовало бы требованиям банка. Можно этим вопросом заняться самостоятельно, но нет гарантии, что банк одобрит ваш выбор. Поэтому есть необходимость воспользоваться услугами риэлтора.

Кто такой риэлтор

Риэлтор — это посредник между продавцом жилого имущества и покупателем, основным направлением профессиональной деятельности которого является подбор недвижимости (жилья) и совершение сделок в интересах клиента.

Риэлтерское агентство решает следующие вопросы:информирование клиента о ситуации на рынке недвижимости и возможностях клиента купить жилье, удовлетворяющее его потребностям;предоставление вариантов жилья;ознакомление покупателя и продавца с условиями договора;решение вопросов о предоплате и оформление соответствующих документов;проверка документов на право собственности;проверка людей, прописанных в продаваемом жилье;контроль задолженности по коммунальным условиям;полная конфиденциальность.

Перед тем, как доверить тому или иному агентству подбор жилья для вас, выясните, какой у него опыт в данной сфере и имеющийся статус. Поинтересуйтесь о квалификации штата сотрудников, это поможет подобрать подходящую квартиру, удовлетворяющую требованиям банка.

Риэлторы: мифы и реальность

Естественно, что из большого количества риэлтерских контор трудно выбрать ту, которая действительно станет вам полезной. Есть немало случаев оказания некачественных услуг или же обмана чистой воды, поэтому у некоторых людей скалываются стереотипы по поводу них.

Стереотип №1: «Чем крупнее, тем надежнее»

Было бы неправильно судить о качестве услуг риэлтерской конторы по размеру офиса и по его оснащенности, а также по громкому имени или многообещающей рекламе. На самом деле и маленькое агентство с неброской вывеской может оказать услуги не хуже большого.

Стереотип №2: «Пойду туда, где меньше комиссия»

Многие риэлторы снижают комиссию от совершенной сделки, однако вас должна насторожить комиссия ниже 3% - ни одно агентство не будет работать себе в убыток. Возможно есть скрытая комиссия, о которой вы узнаете слишком поздно или не узнаете вообще.

Стереотип №3: «Можно договориться по-свойски без договора»

Ни в коем случае нельзя этого делать, слова должны подкрепляться договором с печатью и подписями. Вы должны знать, за что конкретно отдаете свои деньги, иначе рискуете остаться и без денег, и без заветной квартиры.

Есть еще масса стереотипов, крепко засевших в головах граждан, однако надежной считается та фирма, которая соответствует следующим признакам:агентство должно обязательно быть членом риэлтерских организаций;обязательно наличие сертификата системы добровольной сертификации риэлтерских услуг;договор, который предлагает подписать риэлтерская контора должен быть прозрачным и понятным;в договоре должна указываться конкретная сумма комиссии за оказание услуг;должны быть включены условия расторжения договора;срок действия договора — обязательный пункт договора. Подписывая договор, внимательно его читайте, особенно то, что написано мелким шрифтом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru