Проблема выбора: дом в садоводстве или в коттеджном поселке?

Проблема выбора: дом в садоводстве или в коттеджном поселке?

Дом в садоводстве – это дача. Так считают многие желающие приобрести загородный дом, а потому останавливают свой выбор исключительно на участках в коттеджном поселке. Тем не менее, многие дома в садоводстве расположены недалеко от Москвы и пригодны не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания. А если учесть, что дома в садоводстве стоят значительно дешевле жилья в коттеджном поселке, становится ясно, что такое приобретение значительно выгоднее.

Несмотря на то, что садовые участки в большинстве своем застраивались еще в советское время, они мало чем отличаются от современных поселков эконом-класса. И те и другие располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, т. е. предназначенных для строительства дач. Все строения не согласованы, так как ведутся владельцами участков, а не строительной компанией. Одна семья может себе позволить кирпичный многоэтажный коттедж, а другая будет скромно ютиться в каркасно-щитовом домике. И такие контрасты можно наблюдать повсеместно.

Ситуация, когда земля в коттеджных поселках примыкает к садоводствам, оказывает существенное влияние на стоимость участков – она приравнивается или отличается незначительно. Особенно это проявляется в случаях, когда коттеджные поселки размещаются на территории некоммерческих партнерств или товариществ. Садоводы, желающие реализовать свой участок, обычно ориентируются на стоимость земли в соседнем коттеджном поселке, в то время как девелопер при оценивании имущества берет за основу цену земли, установившуюся в конкретной местности.

Решение при ограниченном бюджете

В основном, если сравнить цены на землю в коттеджных поселках и участков в садоводстве, разница не всегда будет существенной. Как правило, удобные для постоянного проживания дома в поселках стоят очень дорого и недоступны среднему классу, но всегда можно попробовать найти и приемлемый вариант.

В садоводствах много интересных вариантов для жизни, но нередко встречаются также запущенные участки без удобств. В любом случае, если есть желание купить землю в Московской области, а бюджет при этом ограничен, есть смысл начинать поиски именно в садоводстве. Есть большая вероятность найти подходящий участок, цена которого будет существенно отличаться от стоимости, установленной девелоперами на свои проекты. Можно поискать варианты, далеко расположенные от Москвы, возможно приобрести запущенный участок и привести его в жилое состояние.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru