Как выгодно сдать жилье и при этом законно

Как выгодно сдать жилье и при этом законно

Квартира, расположенная в столице, это довольно неплохое капиталовложение, если конечно в собственности есть и другое жилье. Сдача квартиры в аренду является отличным источником получения дополнительной прибыли. Однако большая часть московского рынка аренды недвижимости является теневой. По официальным данным порядка 90% жилья в Москве сдается в аренду без уплаты каких-либо налогов, просто подав объявление «сдам 1-комнатную квартиру в Москве».

Московские власти стараются сделать все возможное для вывода из «тени» собственников квартир сдаваемых в аренду. Предлагаются самые различные варианты налоговых выплат, помимо стандартных 13% подоходного налога. Однако существуют и прочие варианты значительно снизить налоговое бремя.

Например, Виктор Сергеев, оформил ИП и, сдавая в аренду собственную квартиру, платит 6% налог по пониженной ставке. По его мнению преимущества такого варианта явны и просто непонятно почему люди при таком налоге предпочитают рисковать. Шесть процентов не та сумма, из-за которой стоит попадать в зависимость от своего же арендатора, боятся стука в дверь и находиться в постоянном психологическом напряжении.

Тем не менее, скоро может появиться еще один довольно неплохой вариант. Мосгордума приняла решение предложить людям, сдающим в аренду собственные квартиры, заранее платить налоги, покупая налоговый патент стоимостью 60 000 рублей. Однако Галина Хованская, глава Комитета Госдумы по жилищной политике, считает неправильным решением использование недифференцированного патента. Она полагает, что для выхода из «тени» людей, сдающих в аренду жилье, необходимо чтобы налог был небольшим – порядка 3%.

Люди, сдающие квартиры в наем, в принципе помогают другим решать одну из острейших проблем – жилищную. Не все в состоянии позволить себе приобрести собственное жилье, однако снять комнату в коммуналке или однушку в хрущевке вполне реально и это позволяет решить проблему.

Однако многие наниматели, как и арендодатели, не желают «светиться». И вполне понятно, что они не желают обращаться в агентства недвижимости, которые берут единоразово арендную плату в тройном размере. Тем не менее, специалисты агентств недвижимости указывают, что арендодатель при сдаче жилья несет определенные риски. В вероятных имущественных спорах российское законодательство находится на стороне квартиросъемщика, поэтому для его выселения потребуется судебное решение. И это только в том случае, если отношения арендодателя и квартиросъемщика оформлены соответствующим образом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru