Признание сделки купли-продажи недействительной: основные причины

Признание сделки купли-продажи недействительной: основные причины

Российским законодательством определено большое количество обстоятельств, которые могут служить основанием для расторжения заключенного договора купли-продажи недвижимости или признания его недействительным. Нет смысла перечислять весь перечень многочисленных причин для лишения договора юридической силы, но актуально будет назвать популярные обстоятельства, которые часто встречаются на практике.

Признанная недееспособность

Сотрудники Управления Федеральной регистрационной службы, принимая необходимые документы для регистрации договора, не обязаны подвергать проверке дееспособность участников сделки. Между тем, подтвержденная недееспособность одной из сторон, обусловленная расстройствами психического характера, является законным основанием для признания сделки ничтожной. Человек может быть ограничен судебным органом в дееспособности, вследствие систематического употребления наркотических средств, или напитков, содержащих алкоголь. Сделка с таким лицом может заключаться только при условии наличия письменного официального разрешения попечителя.

Дискриминация прав третьих лиц

Сделка купли-продажи недвижимости, которая была приватизирована без участия лиц, не достигнувших совершеннолетнего возраста, но проживающих там во время приватизации, может признаться недействительной, если отсутствует соответствующее разрешение органов опеки и попечительства. Неимение письменно задокументированного согласия супруги(а) на продажу квартиры, купленной в период официально зарегистрированного брака, также является законным основанием, чтобы признать сделку недействительной. Исключением являются те случаи, когда один из супругов имеет полное право на продаваемую квартиру, согласно заранее заключенному и нотариально заверенному брачному контракту.

Введение в заблуждение

Если во время совершения сделки один из участников находился под влиянием заблуждений, касающихся природы проводимой сделки или её отдельных условий, то он имеет право отправить в суд иск, чтобы признать заключенную сделку недействительной. Как правило, подобные судебные разбирательства происходят после продажи квартиры с дефектами, которые были скрыты хозяином недвижимости.

«Липовые» сделки

Мотивацией таких сделок является старание скрыть имущество от предполагаемой конфискации или надвигающегося ареста. В первом случае совершенная сделка является прикрытием для других отношений, по которым жилье передается в дар. Во втором случае недвижимость продается мнимому покупателю, который является подставным лицом, а настоящим владельцем квартиры остается «прежний» хозяин.

Для того что бы обезопасить себя от мошенников, так же можно узнать полезную информацию у людей на форумах как новокосино 2 и подобных ресурсах в интернете. Желаем удачи!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru