Мошенничество при аренде квартир.

Мошенничество при аренде квартир.

Хозяин предлагает в аренду свою квартиру и показывает арендатору и агенту по недвижимости все нужные документы, а также заключает грамотно составленный договор найма жилого помещения, забирает оплату за один месяц, а также залог. Наниматель получает ключи, остается в квартире и наслаждается новосельем, когда вдруг дверной замок открывается, и на пороге показывается неизвестный человек, чаще всего женщина. Она прекрасная актриса, а потому очень убедительно демонстрирует на своем лице жуткий испуг, начинает скандал и спрашивает «что вы делаете в моей квартире?». Вы начинаете объяснять ситуацию, что сняли квартиру, что есть договор, что деньги уже заплачены, и что все в порядке и по закону. Однако женщина и слушать не хочет ваши доводы, а грозит вызвать полицию, если вы немедленно не покинете помещение. Она, скорее всего, расскажет, что ее муж – наркоман и алкоголик и в ее отсутствии сдал эту квартиру, а теперь она вернулась и ей негде жить. Поэтому вы «должны» немедленно выехать, а деньги получить у хозяина квартиры. В противном случае она идет за соседом, «который работает в полиции».

Очень часто люди настолько пугаются, что предпочитают не связываться и съезжают. На деле же эта женщина не является собственником. Если попросить у нее документы, подтверждающие право собственности, то все станет ясно. У нее их нет и быть не может. Она является абсолютно посторонним человеком и находится в сговоре с владельцем жилья, однако последний, безусловно, будет говорить, что он ее не знает, что договор он подписал, ключи передал, и что никакие претензии он не принимает.

Разновидностью этой обманной схемы является случай, когда квартира сдается в аренду без согласия супруга, который или которая появляется в квартире после подписания договора и передачи денег. Как и в первом случае, он или она заявляет о том, что ничего не знает об аренде и ситуация повторяется.

Это весьма эффективные аферы в случае, когда арендатор плохо осведомлен о законах, регламентирующих процесс найма жилых помещений. Используя эту схему, мошенники могут сдавать квартиры чуть ли не каждый день.

«Оплатите доступ к информации!»

Другой весьма популярный способ обмана предполагает оплату за доступ к информации по объектам недвижимости. Вы платите «посреднику» за предоставление якобы ценной информации о наличии сдаваемых в аренду квартир и получаете список адресов и телефонов. Однако связаться с хозяевами не получается, либо вам отвечают, что квартира сдана или вовсе не сдается. Наказать таких мошенников невозможно, ведь вы сами платите не за поиск жилплощади, а предоставление информации, которая никем не гарантируется как безусловно верная и правдивая. Поэтому не стоит никому платить до того момента, пока вы не получите ключи от квартиры.

«Почему бы не сдать чужую квартиру?!»

На рынке недвижимости очень распространена сдача чужой квартиры. Обычно для этого выбирается привлекательная квартира и выставляется низкая и заманчивая стоимость. Человек доверяет «хозяину» квартиры на слово, не проверяет у него правоустанавливающие документы и паспорт и становится жертвой обмана. Мошенники сами снимают это жилье, а сдают его сразу нескольким лицам, забирая предоплату и залог за несколько месяцев. Через какое-то время появляется ничего не подозревающий хозяин квартиры и выселяет доверчивых нанимателей.

Заключение

Как видите, на рынке недвижимости много различных афер, и выше перечислены далеко не все. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно проверять документы, а еще лучше – выяснить нюансы аренды квартир у профессионалов, выбирая варианты через агентство недвижимости, опытные сотрудники которого быстро и эффективно распознают подобные бесчестные схемы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru