Дарение недвижимости

Дарение недвижимости

Факт дарения, говоря сухим языком юристов, это безвозмездный договор передачи установленного имущества. Такой вид сделки имеет и положительные, и отрицательные характерные стороны. Для полного понимания нужности оформления такого правового акта, надо подробнее рассмотреть все его возможные преимущества и недочёты.

Вот 3 недочёта по акту дарения

Основной большой минус - это налоги. Если даритель не прямой родственник, то государству платится налог в сумме 13 % рыночной стоимости. Это оплачивает одаряемый, после оценочной экспертизы, которая тоже стоит денег. От налога освобождаются только прямые близкие родственники, в том числе и усыновленные, усыновители и неполнородные сёстры или братья.

Второй минус – это оспаривание договора. Так как акт дарения – это юридически-правовая безвозмездная сделка, то ее проще всего признать недействующей в сравнении с остальными другими юридическими актами, которые являются возмездными. Естественно, не все дарственные договоры могут быть опротестованы и признаны недействительными. Если договор заключался человеком престарелого возраста или социально незащищенным гражданином, у которого нет иного жилья, то при подаче заявления им в суд, естественно, что закон будет на стороне истца. Хотя такое бывает редко. Другой основой отмены факта дарения может быть ошибка дарителя относительно происходящего действия при заключении сделки. Это тогда, когда договор аннулируется по причине психических расстройств или иных ограничений дееспособности дарителя.

Следующий отрицательный фактор - так называемые обременения. Сделка дарения будет считается абсолютно безусловным договором. Так что одаряющий не может возложить на подаренное имущество любые обременения в свою или чужую пользу. Например, при дарении любого рода недвижимости сделку могут посчитать недействительной, если оговариваются условия возможности проживания других лиц. Не будет лишним заключение негосударственной экспертизы о состоянии недвижимости.

Это всё отличает дарение от договора купли-продажи или от завещания.

Преимущества дарственной

Сделка дарения очень проста в заключении и оформлении. Тут не требуется нотариального оформления сделки и особых дополнительных трат. Оформить дарственный договор можно в регистрирующем органе, просто заверив пакет документов. Акт дарения дает хороший постулат обойти установленные государством ограничения и табу для возмездных договоров по отчуждению недвижимости.

Договор дарения становится правомочно-заключенным с самого момента оформления документов имущества одного человека другому, и подписания акта приема-передачи недвижимости.

Это и отличает дарственную от акта купли-продажи, где права у нового собственника появляются после государственной регистрации факта перехода права в государственном регистрирующем органе. Это положение даёт возможность избежать рисков и признания незаконным договора дарения в любом случае, например, при мажорных обстоятельствах.

В итоге можно добавить, что по любому акту или договору по отношению к недвижимому имуществу надо проконсультироваться с юристом. Взвесить все «за» и «против».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru