"Область теряет на "серой" аренде жилья миллионы рублей"

"Область теряет на "серой" аренде жилья миллионы рублей"

Каждый россиянин за свою жизнь делает несколько вещей, одной из которых, на мой взгляд, является аренда или наем жилья. Не скрою, я тоже прошел этот этап в начале своей трудовой деятельности и во время становления семьи. И вот сейчас, когда у меня уже есть свое заветное жилье, и когда моя работа непосредственно связана с рынком недвижимости, невольно задаюсь вопросом – почему рынок арендного жилья в России в целом, находится в так называемой «серой» части экономики нашей страны?

Типичная картина, с которой столкнулся каждый, кто искал съемную квартиру, – это арендодатель в лице пожилого человека, семьи из района области или жителя города средних лет. И если для бабушек сдача в наем своих половиц – это чаще всего вынужденная мера, то для остальных – дополнительный источник дохода. При этом такие инвестиции чаще всего делают в расчете на детей или внуков, для которых эти квартиры лет через 5-10 станут их первым жильем…Сколько квартир ежемесячно сдается в наем и каков оборот этой сферы деятельности, точно не знает никто, но точно можно сказать, что это недополученные доходы бюджета. И в первую очередь страдает региональный бюджет – 70 процентов от налога на доходы физических лиц остается именно в региональном бюджете, а оставшиеся 30 процентов уходят непосредственно в муниципальные бюджеты. Даже если представить, что сдается в аренду только 1000 квартир по цене 8000 рублей за месяц проживания, то это уже порядка 12,5 миллионов рублей недополученных доходов регионального и муниципальных бюджетов. При этом я уверен, что количество сдаваемых квартир существенно больше. Сегодня рынок арендного жилья можно сравнить с услугами такси, половина из которых по-прежнему действует по принципу частного извоза – никаких налоговых отчислений (кроме транспортного налога) и никакой ответственности за безопасность пассажиров. Так и в случае с наймом жилых помещений – текст договора, если таковой заключается, обычно не сулит ничего хорошего для нанимателя, нет никаких гарантий, что его не попросят из квартиры/комнаты через несколько недель: да и размер арендной платы может пересматриваться хозяином квартиры несколько раз в течение года…

А далее следует вопрос: что делать? На мой взгляд, государству необходимо взять на себя роль первооткрывателя в этом бизнесе, а именно начать строительство домов для коммерческого найма. Я понимаю, что экономика такого бизнеса крайне хрупка, поскольку рассчитана на окупаемость проекта в течение нескольких лет. На Западе такие инвестиции – норма, а для России – высокорисковый вид деятельности. В одном я уверен точно – такой шаг будет выигрышным и для клиента, то есть граждан, и для государства в целом. Население получит возможность арендовать жилье на прозрачных условиях на длительный срок, а государство – дополнительные налоговые поступления, рабочие места и возможности для развития экономики регионов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru