Таунхаусы предпочтительней квартиры

Таунхаусы предпочтительней квартиры

Таунхаус (англ. городской дом) появился на просторах России достаточно давно, тем не менее, российские потребители и по сей день относятся к нему, как к чему-то невиданному. Первичное распространение нового вида жилья носило единичный характер, что не способствовало его популяризации среди широких масс потребителей. В последнее время ситуация несколько выровнялась, а доля таунхасусов в современном строительстве составила не менее 20% процентов, однако и сейчас они относятся к наиболее неоднозначному и противоречивому сегменту столичной недвижимости. «К какой категории жилья относится «городской дом», коттеджи или городская квартира?», - главный вопрос, который будоражит умы российских потребителей. Рассматривая таунхаус с обывательской точки зрения, его смело можно отнести к разряду загородного жилья. Посудите сами – это малоэтажное строительство, очень похожее на коттедж, хотя и сблокированное с соседями. Прибавьте к этому собственный участок земли и расположение за пределами городской черты, и Вы получите явно «загородный особняк» со всеми его преимуществами и недостатками.

Несмотря на расхожие мнения, которые отнесли таунхаус в разряд загородной недвижимости, глубокий анализ рынка недвижимости показывает несколько иную картину. Не так давно было обнародованы результаты экспертного исследования рынка таунхаусов Москвы и ближнего Подмосковья, выполненного аналитическим центром www. irn. ru. Результат их работы позволил выявить целый ряд примечательных особенностей.

Во-первых, - это существенный спад продаж таунхаусов, произошедший в течение последнего года. В минувшем году на строительном рынке Москвы и Подмосковного региона, в продаже находилось 57 активных посёлков, в этом году только 46. Этот факт свидетельствует о снижении объёмов строительства, и соответственно, объёмов продаж. В результате нехитрых подсчётов, мы получаем явное сокращение рынка, составившее не менее 20% за год. Тенденции к сокращению объёмов активных предложений прослеживались в течение всего последнего года и коснулись не только таунхаусов, но и квартирного рынка в целом. В сегментарном соотношении сокращения предложений, отмечены различные объёмы падения продаж: для Москвы – до 50%, для Подмосковного региона – до 20%. Что касается рынка коттеджей, то его изменения не коснулись. Согласно данным от того же www. irn. ru, объёмы строительства и продаж коттеджных посёлков остались на уровне предыдущего года. Подводя итог, можно определённо заявить, что таунхаусы более приближены к квартирному рынку и напрямую зависят от его тенденций.

Не менее интересна и ценовая политика на столичном рынке таунхаусов. По результатам исследований www. irn. ru, рост цен на жильё в этом сегменте составил 67,1% (с 1256$ до 2099$), что значительно превышает показатели роста цен на коттеджи, а значит и по этим показателям таунхаусы ближе к квартирам, нежели к особнякам. Интересно, но по какой-то причине, все основные рыночные параметры таунхаусов соответствуют именно квартирам, а не особнякам, с которыми они имеют общие корни. Тем не менее, для этого существует масса причин, разбирательством которых и заняты вышеупомянутые исследования. Общие исследования Московского региона и его рынка недвижимости содержат 114 страниц фактических данных, позволяющих найти конкретное объяснение многим вопросам, касающимся этого нового для россиян сегмента рынка недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru