Как купить дом в Самарской области без “сюрпризов”

Как купить дом в Самарской области без “сюрпризов”

Покупка загородного дома – это весьма ответственный шаг. На пути к обладанию заветной мечтой могут возникнуть непредвиденные осложнения в самый неподходящий момент. Ниже вы найдете несколько простых советов, которые помогут купить дом в Самарской области без лишних хлопот.

Помнить как дважды два при покупке дома

Никто не собирается оспаривать утверждение, что приобретение дома – дело отнюдь не простое, хотя и увлекательное. Неосведомленные люди отождествляют покупку дома и квартиры. Однако это совершенно разные вещи. Загородный дом имеет не только примерную цену, площадь и место расположения. На конечный выбор покупателя оказывает действие совокупность самых различных факторов. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос, чем же покупка дома принципиально отличается от приобретения квартиры?

С ними все более-менее понятно. Они строятся в строгом соответствии с проектной документацией. При этом этапы строительства контролируются государственными органами надзора. Если дом построили, его уже не снесут по причине “неправильного” местоположения. Плюс в наличии все документы на право собственности. Риск для покупателя заключается в возможности быть обманутым мошенниками или в незаконной перепланировке квартиры.

В загородной недвижимости правят бал совершенно иные законы. Это вотчина индивидуального строительства. Хозяин земельного участка – барин, а государственный контроль строительства почти всегда отсутствует. Многие владельцы загородной недвижимости не имеют на руках проектно-сметную и разрешительную документацию. Большинство хозяев и не стараются ее получить. Для них это слишком дорого, сопряжено с дополнительными хлопотами и затратами времени. Свою лепту вносит бюрократический механизм разрешительных органов и нестыковка их требований. Поэтому множество готовых домов официально не введено в эксплуатацию. В городе такая халатность стоила бы кому-то должности, а за пределами города эта строительная вакханалия считается нормой. Отсутствие документов – серьезная проблема, но далеко не единственная.

Самое “интересное” только начинается

Зачастую продажа земельных участков с домом сопровождается целым букетом нарушений. Среди них основными являются самочинный захват, соседский обмен, самовольное строительство, нарушение норм градостроительства.

В первом случае, например, площадь территории в границах забора больше, нежели это указано в документации. Самый худший вариант – построенный дом “позаимствовал” часть чужого участка.

Во втором случае соседи могут договориться между собой и обменяться земельными участками и при этом “забыть” оформить добрососедские отношения официально. И только когда соседи узаконят эту сделку, можно говорить о покупке дома и земельного участка.

Самовольное строительство, как следует из названия, ведется без каких-либо разрешений.

Если с какой-либо стороны расстояние от самовольной постройки до границ участка нарушает нормы, то владелец строения должен получить заверенное нотариусом согласие соседа на подобное размещение постройки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru