Риски, сопровождающие покупку жилых помещений

Риски, сопровождающие покупку жилых помещений

К большому сожалению, в Российской федерации отсутствует закон о лицензировании риэлтерской деятельности. Такое лицензирование было просто напросто отменено еще в 2002г.

Но без услуг риэлтора иногда просто не обойтись. Как определить то, что риэлтерская фирма, в которую вы обратились надежная, как её найти и не попасть в мошеннические сети:- в первую очередь, необходимо обратится в проверенную фирму (воспользуйтесь рекомендациями знакомых и друзей);- можно прибегнуть к поиску в телефонном режиме, обзвонив несколько компаний, почитать отзывы в интернете;- можно обратиться к специалистам по подбору риэлтерской фирмы.

После выбора компании рекомендуется проверить её степень надежности. Для этого необходимо: узнать сертифицирована ли она, стоит ли в риэлтерских ассоциациях, узнать страхует или нет ответственность сотрудников, которые там работают.

Не будет лишним, прежде чем обратиться, посмотреть, как выглядит офис, где он находится (если в каком-то подвальном помещении, то не стоит и заходить), осмотрите стены офиса на наличие сертификатов, благодарностей и дипломов. Уточните, есть ли у этой фирмы филиалы, если да то это еще больше свидетельствует о ее надежности. Обязательно нужно сравнить юридический и фактический адрес фирмы.

Практически все крупные компании предлагают большой спектр услуг. Они предлагаются как в общем пакете, так и по отдельности. В стандартный набор зачастую входят такие услуги:

- подбор квартиры;

- реклама квартиры;

- поиск покупателя;

- проверка чистоты квартиры (юридически);

- оформление сделки.

Если фирма надежная, то в ней никогда не будут требовать оплату до окончания предоставления услуг. Комиссионные зачастую берутся после завершения сделки. А также не предложат оставить документы (правоустанавливающие). Если предлагают составить эксклюзивный договор, не отзывайтесь – это только плюс.

Бывает такое, что откуда не возьмись, появляются скрытые комиссии. Поэтому выбирая риэлтерскую компанию, не видитесь на дешевизну предлагаемых услуг (очень часто говорят что берется только 1% от стоимости объекта). Средняя стоимость в Европейских странах составляет 4-5%, и то ограниченные услуги, например, проверку чистоты квартиры проводят не они, а юридические компании за отдельную оплату.

Есть мнение что, если обратится к частому маклеру, то обойдется дешевле. Но это зачастую не так. Плюс вы подвергаетесь очень большому риску, оплатив сумму, не получить ожидаемых услуг и результата.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru