Квартирный ответ в интерьере ипотеки

Квартирный ответ в интерьере ипотеки

Участники пермского рынка жилищного кредитования оценивают ситуацию в стране и регионе

Ипотека, несмотря на прогнозы скептиков, продолжает набирать обороты. Так, в Пермском крае каждая третья-четвертая сделка на рынке недвижимости заключается с использованием ипотечного кредитования.

Поскольку большинство россиян нуждается в новом жилье, но не могут себе позволить его покупку на собственные средства, то и в дальнейшем ипотечные продукты будут интересны многим нашим соотечественникам. О том, как сегодня развивается в Прикамье институт ипотеки, существуют разные мнения. На прошлой неделе в Пермском филиале компании "Росгосстрах" состоялся семинар участников этого рынка. На мероприятие были приглашены представители банков, выдающих ипотечные кредиты, специалисты по операциям с недвижимостью и страховщики.

Как отметили представители банков, большинство финансовых учреждений, работающих на территории края, предлагают несколько ипотечных программ. Например, на приобретение жилья на вторичном рынке (эти кредиты сейчас составляют большинство в банковских ипотечных портфелях), на улучшение жилищных условий, на покупку квартир в новостройках или на этапе строительства и т. д. Процентные ставки в зависимости от условий кредитования варьируются от 9,5 до 19 процентов годовых.

Сроки кредитов – от 5 до 25 и даже 30 лет. В ряде случаев максимальная сумма кредита может составлять до 90 процентов от оценочной стоимости квартиры. В среднем заемщики получают в банках 40–60 процентов от общей суммы стоимости приобретаемого жилья. Практически все банки допускают досрочное погашение ипотечного кредита.

Но поскольку большинство пермяков пока не попали под золотой дождь нежданного богатства, средние кредитные истории растягиваются на 15–17 лет.

Перспективу ипотеки отмечают все финансисты – уже сегодня она составляет до 30 процентов всех выданных в Прикамье кредитов. Участники семинара даже попытались составить среднестатистический портрет ипотечного заемщика. Покупка двухкомнатной квартиры в новом панельном доме вполне по зубам пермяку от 30 до 40 лет со среднемесячным доходом в 30 тысяч рублей. Кредит на 1300–1400 тысяч рублей ему дадут лет на 15.

Банкиров откорректировали риелторы: у многих участников ипотечной "одиссеи" уже есть стартовые квартиры, и им вполне достаточно взять кредит до одного миллиона рублей – на улучшение жилищных условий. В любом случае, финансисты предусматривают все возможные риски невозврата кредитов.

При оформлении ипотеки банки ставят условия обязательного страхования. Это страхование жизни заемщика на случай смерти или потери трудоспособности (правда, его требуют не все кредиторы), страхование имущества (это обязательное условие всех банков) и страхование права собственности (запрашивают многие финансовые учреждения, в основном первые два-три года с момента покупки вторичного жилья). В среднем ежегодная тарифная ставка по договору страхования составляет от 0,8 до 1 процента от страховой суммы. К услугам ипотечных брокеров и к помощи агентств недвижимости прибегают не все заемщики, но эта услуга (содействие в оформлении кредита) за последние годы становится популярной в Перми.

Как отмечают представители риелторских компаний, часть заемщиков обращается к профессионалам, чтобы сэкономить свое время, да и не все люди могут самостоятельно оформить необходимые документы для ипотечного кредита.

Доля сделок с привлечением ипотеки увеличивается с каждым месяцем. Но в целом эффективная система ипотечного кредитования как вообще в России, так и в Прикамье только начинает формироваться.

Поскольку нынешние объемы жилищного строительства явно отстают от спроса населения, то и квартиры, особенно в новостройках, раскупаются очень быстро. Что негативно отражается на темпах развития ипотеки. Риелторы приводят многочисленные примеры, когда в период оформления ипотечного кредита выбранная квартира "уходит" к покупателю с наличными деньгами. Либо цена на нее повышается до неподъемного для заемщика уровня.

Уделяя особое внимание слабым сторонам в развитии ипотечного кредитования, участники встречи отметили ряд характерных тенденций. По данным Romir Monitoring, РБК и маркетинговой службы компании "Росгосстрах", в России существует большой потенциал потребителей ипотечных продуктов. 33 процента семей в нашей стране зарабатывают более пяти тысяч рублей на человека и в принципе могут позволить себе покупку жилья в долг. Но рынок ипотеки развивается неравномерно – пока эта услуга доступна в основном жителям крупных городов, и 60 процентов всех выданных кредитов приходится на Москву и Московскую область.

По данным ЦБ РФ, операции ипотечного кредитования осуществляют около 350 банковских организаций. Однако на практике рынок ипотеки сильно концентрирован, его делит между собой пятерка крупных игроков. Правда, в Пермском крае расклад достаточно равномерный, ипотечные программы предлагают явно более пяти финансовых учреждений. Для получателя ипотеки работа финансистов, риелторов, ипотечных брокеров и страховщиков, как правило, является единым продуктом, где ключевой оценкой выступают доступность услуги, быстрота и качество сервиса. Поэтому, по мнению организаторов и участников семинара, объединение банков, агентств недвижимости и страховых компаний в выработке стратегии предоставления ипотеки населению сделает эту услугу более популярной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru