Безопасность сделок с зарубежной недвижимостью

Безопасность сделок с зарубежной недвижимостью

К сожалению, покупая заграничную недвижимость, нельзя быть на 100 % уверенными в чистоте и законности сделки: всегда есть риск остаться ни с чем.

В связи с тем, что российские риэлтерские компании не несут никакой ответственности за чистоту сделки (по статистике, всего лишь 30 % подобных фирм проводят юридическую проверку договоров), главный совет – обратиться к компетентному юристу той страны, где будет приобретаться недвижимость. В России не предусмотрено регулирование отдельными законами профессиональная деятельность агентов, в то время как почти везде зарубежом в законодательстве закреплено понятия риэлтора, его права и обязанности, образование, страхование деятельности.

Однако есть в том или ином законодательстве прорехи, которыми и пользуются заграничные маклеры. Например, на большинстве курортов мира возводятся незаконные объекты на берегу моря. Алчные застройщики, пользуясь языковыми барьерами или несовершенностью практики получения разрешений на строительство, получают деньги и только их и видели. Подобное жилье в 98 случаях из 100 сносится.

Многие юристы предостерегают покупать объекты на спорных территориях, незаконных образованиях (Северная часть Кипра в том числе). В виду того, что в любой момент власть может там поменяться, законность прав новых владельцев собственности может быть оспорена.

Рискованно приобретать недвижимость в странах Юго-Восточной Азии на имя туземца или на компанию, принадлежащую местному населению (в большинстве стран этого региона запрещено продавать недвижимое имущество иностранцам). Здесь чаще всего можно натолкнуться на мошеннические схемы.

Чтобы обезопасить себя в подобных случаях? Особо ничем, главное подойти ответственно к сбору информации. Частично помогут квалифицированные юристы, которые проведут все этапы сделки. Добросовестность здесь будет гарантироваться либо положительной репутацией, либо тем, что это напрямую входит в их государственные должностные обязанности (например, в Германии регистрация сделки и ее предварительная проверка возложена на нотариуса). В России пытались ввести понятия нотариуса как гаранта сделки, но, к сожалению, не хватило гибкости правовой системы.

Никогда не стоит доверять посредникам, которые предлагают внести предоплату или провести платежи через их счета. В Европе принято открывать специальные счета (эскроу) в банках, а в Азии денежные средства перебрасываются сразу застройщику без участия посредника (все комиссионные риэлтор там получает у продавца).

Сбор информации может происходить и посредством интернет - наблюдений. Допустим, что необходимо выбрать подходящее агентство по недвижимости. Помимо красочных иллюстраций на сайте должна быть вся контактная информация, причем не только российского посредника, но и непосредственного заграничного партнера. Если же указана всего лишь форма для обратной связи, то стоит задуматься о том, почему фирма не хочет огласки. На странице агентства всегда расположена хотя бы большая часть из каталога недвижимости к продаже. Предложения должны быть от различных застройщиков. Помимо всего прочего, не стоит торопиться: можно выбрать несколько агентств и наблюдать за тем, обновляется ли база объектов или это просто красивая обложка для ловушки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru