Дилемма коммерческой недвижимости - аренда или покупка

Дилемма коммерческой недвижимости - аренда или покупка

С каждым днем становиться все заметнее активность малого и среднего бизнеса. По мере расширения сферы деятельности компании, увеличивается потребность в объектах коммерческой недвижимости, то есть тех объектов, при помощи которых компания может зарабатывать деньги. Это касается офисов и бизнес-центров, торговых центров и складов, производственных участков и паркингов. Вопрос лишь в том, что выгоднее - купить объект или взять в аренду?

При всех «за» и «против» идеальный вариант – это приобретение коммерческой недвижимости от застройщика. Такая покупка недвижимости представляет собой самый эффективный вариант сочетания качества и цены. Что касается офисов и торговых точек, то новые объекты редко возводятся в центральных кварталах города, а на окраинных улицах их доходность сводится к минимуму. В этом случае выгодным вариантом использования коммерческой недвижимости является аренда.

Аренда – это прежде всего мобильность. В случае расширения или изменения структуры, фирма без труда подберет себе другое помещение, которое удовлетворит ее потребности и переедет. Кроме того, аренда не требует единовременного вложения больших финансовых объемов, как при покупке объекта. Удобно, что вопросы, касающиеся коммунальной сферы и ремонта, решат арендодатель, а не наниматель. По сравнению с жилой недвижимостью, когда квартиры могут располагаться на любом этаже, для офисов и торговых точек всегда важен этаж – первый. Все чаще мы замечаем, как на первых этажах жилых зданий квартиры перестраиваются под офисы, уютные кафе, небольшие магазинчики. Кто-то выкупил квартиру и перестраивает ее для собственных коммерческих нужд, а кто-то перестраивает квартиру с перспективой передачи ее в аренду как коммерческую недвижимость, что принесет ее собственнику очень хорошую прибыль. Величина арендной ставки и срок оплаты (1 раз в месяц, полугодие, год) оговариваются в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре аренды.

Наиболее благоприятная ситуация для бизнеса, когда офис, парикмахерская, магазин, интрнет-клуб располагаются в центре города, где происходит интенсивное движение горожан, удобно расположены остановки городского транспорта. Производственные участки, склады, автомойки располагаются на окраине города, вблизи транспортных региональных развязок, автомобильных или железнодорожных. Продажа, покупка или аренда коммерческой недвижимости будет проведена наиболее выгодно, когда бизнес-структура, участвующая в сделке, имеет четко спланированную систему маркетинга.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru