Обеспечив минимум, работать над максимумом

Обеспечив минимум, работать над максимумом

Сегодняшнее положение на рынке аренды коммерческой недвижимости определяют две негативные тенденции, рожденные новой экономической ситуацией. Первая – это снижение покупательского спроса, которое отразилось на продажах, услугах любого рода, спросе на офисную и торговую недвижимость. Вторая тенденция касается финансового положения компаний, которые эти помещения арендуют.

К примеру, компания «Дикая орхидея» закрывает свои магазины в Перми, в частности, в «Семье». И не потому, что их не устраивала арендная ставка, а им не пошли навстречу. Просто финансовое положение теперь не позволяет им арендовать данные торговые площади. А ведь, в принципе, это хорошая компания с известным брендом. Большинство торговых компаний в последнее время весьма активно развивались, в том числе за счет кредитов. Ни для кого не секрет, что многие из них при обращении к заемным средствам не всегда объективно оценивали свои финансовые возможности на случай форс-мажорных обстоятельств. И сейчас, когда ситуация в банковской и в финансовой сфере вообще так накалилась, они попали в сложное положение. Ведь проблема повышения кредитных ставок, несмотря на заверения президента, существует. Но если бы первая причина – снижение покупательского спроса – была единственной, то она бы не привела к такому обвалу на рынке аренды коммерческой недвижимости. Магазины потеряли бы лишь часть прибыли, но не оказались бы перед необходимостью сокращать или совсем менять расположение торговых площадей. А вот вкупе с внутренними финансовыми проблемами арендаторов это обеспечило то, что сейчас происходит на рынке аренды коммерческой недвижимости.

Летом дешевле

Безусловно, сейчас на рынке коммерческой недвижимости ярко выражена тенденция к снижению арендной платы и вообще стоимости помещений. Думаю, что к середине лета для арендатора наступит период самых выгодных условий аренды. Ведь летом, в связи с падением деловой активности, помещения будут высвобождаться, стало быть, и цена будет снижаться. К тому же тут можно недорого закупить оборудование. Однако надо понимать, что она не будет падать бесконечно, к осени в любом случае прогнозируется определенный рост. Как правило, в середине августа начнется активная подготовка к деловому сезону, закупка новых коллекций, открытие новых торговых точек.

Если же говорить об офисной недвижимости, то тут ситуация другая. При равных затратах на строительство или покупку помещения инвестор получает совершенно разную прибыль в зависимости от предназначения площадей. Понятно, что в торговых помещениях ставка аренды выше, чем в офисных. Поэтому торговой аренде, в принципе, есть куда падать: «запас арендной ставки» уже занесен в продаваемые продукты и товары. У офисов такого нет. Значит, как только ставка аренды офисов дойдет до минимума, она остановится. Потому что дальше уже начнутся финансовые проблемы у арендодателя, и ему будет проще продать помещение за долги, нежели еще понижать ставку аренды.

Но тенденция «летом дешевле» сохранится и в этом случае. С покупкой помещений, думаю, будет то же самое. Хотя отдельные случаи беспримерного снижения цен, конечно, обязательно будут, но это не превратится в тренд и не станет тенденцией.

Антикризисное предложение

Конечно, сегодняшнее положение на рынке коммерческой недвижимости далеко не самое удачное для введения в строй новых площадей. Тем не менее отчаиваться нет причин, кризис рано или поздно закончится. Важнее сейчас подумать о том, что можно предложить клиенту и на каких условиях. То есть продумать своего рода антикризисную программу. Сегодня многие это делают, и мы в том числе.

К примеру, нынешней осенью мы открываем новый офисный центр «Любимов» на улице Ленина, 58е. Поскольку мы выходим на рынок в не самый лучший период, то используем все возможные методики для привлечения клиента. Первое – сами проводим отделку помещений. Это сохраняет общее впечатление от объекта – он смотрится единым офисным ансамблем – и сокращает расходы потенциального арендатора при переезде. Второй важный момент – арендная плата. Мы предоставляем отсрочку оплаты в первый месяц нашей совместной работы. То есть клиенты не делают ни предоплату, ни оплату по истечении первого месяца аренды. Они платят позже, в рассрочку, когда восстановится их обычный клиентопоток, когда они устроятся и «обживутся». Этим мы помогаем клиентам компенсировать их расходы на переезд.

Но в любом случае стоимость аренды зависит от уровня сервиса, предоставляемого в том или ином помещении. Например, офисный центр «Любимов» класса «Б плюс». В нем предусмотрен общий ресепшен, свой колцентр, компьютеризированная переговорная комната и так далее. Еще один момент, на который пока мало обращают внимание, – это предоставление услуг общественного питания. Мы предусмотрели кофейню для ведения переговоров и бизнес-ланчей руководителей, кафе для сотрудников центра и всех желающих, а также парковку для арендаторов и их клиентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru