Долевое строительство: выгоды и риски

Долевое строительство: выгоды и риски

Для большинства жителей России квартира является несбыточной мечтой. Фактически, у людей, которые хотят приобрести собственное жилье, существует только два пути: либо обратиться в банк за ипотекой, либо купить недвижимость в долевую собственность. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку банковское кредитование предполагает значительную переплату. Долевое строительство избавлено от этого недостатка. Дело в том, что продажа квартир в долевую собственность осуществляется еще до того, как дом сдан в эксплуатацию, что позволяет приобрести недвижимость по сравнительно низкой цене. Экономия достигается и за счет отсутствия каких-либо процентов.

В теории все выглядит просто отлично, но на практике у долевого строительства есть один существенный недостаток. Как уже было сказано выше, свои квартиры участники получают только после завершения строительства, а первоначальный взнос делают сразу, что создает идеальные условия для злоупотреблений и мошенничества. Впрочем, все не так плохо. Если ответственно подойти к выбору компании застройщика, то риски можно свести к минимуму.

Чтобы защититься от действий аферистов, следует иметь представление о том, как работают «серые» схемы. Вариантов обмана дольщиков очень много, но все они являются производными от двух основных схем: заключения предварительных договоров купли-продажи и привлечения заемных средств под векселя.

• при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры находятся в собственности застройщика вплоть до момента подписания основного договора. Так как предварительный договор не подлежит обязательной регистрации, мошенники могут продать один объект сразу нескольким покупателям;

• привлечение средств под векселя – схема очень простая, но одновременно очень эффективная. Для того чтобы купить квартиру, дольщики должны заключить соглашение о покупке векселя, согласно которому стоимость ценной бумаги приравнивается к стоимости объекта недвижимости. Покупателю кажется, что он уже оплатил покупку с помощью векселя, однако, никакой юридической связи между ним и договором купли-продажи квартиры нет и быть не может. По окончании строительства недобросовестный застройщик погашает стоимость векселя, а квартиры продает по новой, значительно более высокой цене.

У долевого строительства имеются и некоторые другие риски, но, если вы будете внимательно читать договор и уделите время выбору застройщика, то вероятность обмана можно свести к минимуму. Разумеется, не будет лишней и помощь профессионального юриста.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru