Прописка в загородном коттедже

Прописка в загородном коттедже

Хорошая работа, медицинская страховка, получение материальной помощи, образование - все эти социальные блага связаны с регистрацией. Процесс регистрации на дачных участках довольно запутанный и сложный.

В нашей стране давно появилась тенденция переезжать ближе к природе. И многие решают свой жилищный вопрос, путем загородного строительства, оставляя квартиры детям, и избавляясь от тесноты. И чтобы получить прописку по месту жительства, человек в первую очередь должен иметь право собственности на коттедж за городом. Если жилье числится по документам как летний дачный дом, прописаться в нем можно, через обращение в суд, с доказательством того, что за вами не числится другого жилья.

Закон о прописке в загородной недвижимости действует уже почти два года, но далеко не каждый может преодолеть самостоятельно все формальности. Поэтому многие, кто постоянно проживает за городом, не прописываются, а оставляют за собой адрес городской прописки. Но мимо сугубой необходимости, есть несколько факторов, которые делают оформление жилья необходимым. Например, купля-продажа, залог, проводка газа и многое другое требуют оформление коттеджа в собственность, и сданный коттедж в эксплуатацию значительно экономит средства при оформлении страховки.

Прописаться в загородной недвижимости можно лишь в том случае, если категория земли позволяет на ней возводить постройки. Дом должен иметь почтовый адрес и соответствовать СНиПам - водоснабжение, отопление, электричество и так далее. Другими словами поселок должен находиться на территории населенного пункта.

Специалистам часто задают вопрос, можно ли прописаться в коттедже, если он не достроен, и есть ли разница в регистрации в купленном коттедже или построенном. Ответы на эти вопросы находятся на поверхности, если коттедж не значится на участке, он юридически не признан, тогда в регистрации будет отказано, ведь прописаться можно только в жилых помещениях. А если коттедж, пусть и недостроенный, зарегистрирован официально, тогда с пропиской не каких проблем не возникнет.

Если коттедж соответствует всем нормам и принят в эксплуатацию, тогда нет разницы, кто его строил.

Важно знать, если при выборе загородного участка вы рассчитываете зарегистрироваться в нем, тогда участок под застройку желательно выбирать в коттеджном поселке, земли которого отнесены к ИЖС, тогда у вас не возникнет с регистрацией абсолютно никаких проблем.

Процесс поиска загородной недвижимости, довольно сложный, необходимо знать все юридические тонкости и нюансы. Надо знать четко свои права и знать юридические основы, которые позволят пройти весь путь от покупки до регистрации правильно и грамотно. Поэтому желательно проводить такие сделки в сопровождении профессионалов, а именно через агентство недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru