Почему складские комплексы Москвы «тормозят» общий прирост инвестиций

Почему складские комплексы Москвы «тормозят» общий прирост инвестиций в недвижимость

Судя по итогам прошедшего 2017 года с полной уверенностью можно констатировать факт резкого инвестиционного роста в сфере коммерческой недвижимости. Особенно явно эта тенденция просматривается в сравнении с 2016 годом. Так как нынешние показатели превышают прежние, не много, не мало, а практически на 1000%.

Безусловно, существуют и определенные нюансы, которые крайне негативно отразились на общей итоговой картине. Прежде всего, речь идет о так называемом складском сегменте рынка, который в данном случае остался фактически на обочине. Конечно, складские комплексы Москвы это практически не задело.

Ведь все происходящие события едва ли затронули его или даже можно сказать обошли стороной. Для того чтобы хоть как-то оправдать столь явное поражение эксперты выдвинули две официальные версии.

Первая версия:

Сам сегмент в России сформировался относительно недавно. В связи, с чем возникло такое резкое отставание. Кроме этого, явно выраженную инвестиционную непривлекательность складской недвижимости можно объяснить недоверием со стороны потенциальных инвесторов. И снова акцентируем внимание на то, что эта сфера относительно молодая.

Вторая версия:

Логистические комплексы более высокого уровня или так сказать комплексы мирового уровня появились на открытом рынке гораздо позже (разница кажется, еще более существенной, если сравнивать с крупными офисными и торговыми объектами). Но даже этот факт кажется не столь весомым, так как ключевую роль во всем этом процессе сыграла, конечно же, относительно невысокая доходность указанного направления.

В итоге девелоперы крайне неохотно соглашались инвестировать такие проекты, тем более, если речь шла исключительно о строительстве складских помещений. Аргументируя свой отказ тем, что рентабельность подобных проектов во много раз ниже, чем в жилом или любом другом секторе недвижимости и проще и построить эффективнее помещение под банк.

В настоящее время состояние определенного сегмента можно описать не только за счет его инвестиционной привлекательности, а, скорее всего исходя из определенного комплекса критериев. При этом не стоит забывать о том, что главной отличительной чертой рынка современной складской недвижимости можно считать, скорее всего, острый дефицит предложения.

Больше всего это касается конечно же площадей указанных классов, а именно класса А и В. Ведь только эти классы сегодня в точности отвечают неоправданно высоким требованиям логистики, и помимо всего прочего способны обеспечить необходимый комплекс услуг крупнейшим арендаторам.

Особенно острую нехватку в этом лане ощущает Подмосковье и некоторые регионы Москвы. Поскольку именно там сосредоточена основная масса населения, обладающая высоким уровнем доходов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru