Тенденции московского рынка жилищного фонда

Тенденции московского рынка жилищного фонда

Ненадежность банковской системы в сложных экономических и политических условиях привела к тому, что вкладывать деньги москвичи предпочитают не в финансовые структуры, а в недвижимость. По информации ресурса «Найди дом», наибольшим спросом пользуется малогабаритное жилье эконом-класса. А в этом сегменте лидерами стали однокомнатные квартиры вторичного и первичного рынков в пределах границ Москвы (до территориальных изменений 2015 года).

Активное развитие инфраструктуры в спальных районах, в частности открытие новых станций метрополитена, способствовало росту цен в Новокосино, Выхино-Жулебино, Люберцах в 2016-2017 годах. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще ряд станций: в Ховрине, Котельниках, Бескудниках, Тропареве и других административных единицах, где цены на недвижимость будут расти.

На районы «старой» Москвы уже сегодня приходится не более 30% свежесданных в эксплуатацию жилых построек столицы, а база объявлений вторичного жилья составляет львиную долю банка недвижимости. В связи с этим будет расти покупательский спрос на вторичный жилищный фонд в пределах еще недавней границы. Но это перспективы на втрое полугодие 2018 года при условии политической стабилизации в мире.

Малогабаритная «вторичка» — самая ликвидная в столице

Реальная картина рынка недвижимости Москвы говорит о тенденции к снижению стоимости жилья в рублях, подорожанию цены в долларовом эквиваленте. По оперативной сводке портала «Найди дом», только за минувшую неделю марта цены в рублях на «вторичку» в среднем снизились на 2,28%. Стремительнее всего снижается стоимость четырехкомнатных квартир – на 4,67%, двухкомнатные подешевели меньше остальных объектов – на 0,34%. По состоянию на 10 марта 2014 года квадратный метр двухкомнатной квартиры вторичного фонда в среднем стоил 183273 рубля.

В минувшие месяцы 2018 года был отмечен рост покупательского спроса на жилье эконом-класса. Вместе с тем, сами владельцы жилого имущества не торопятся выставлять его на продажу до стабилизации экономической ситуации. В связи с этим наметились четкие тенденции к росту числа объектов выставленных для найма, снижению предложений от собственников о продаже недвижимости.

В 2017 году рост покупательской активности был связан с внедрением более мягких условий кредитования, но уже в текущем году москвичи с большей долей опаски относятся к ипотеке из-за нестабильности банковского сектора и роста инфляции. Сейчас граждане стремятся вложить в недвижимое имущество активы и денежные ресурсы, которые есть в наличии, в первую очередь, в рублях. Ведущие эксперты из столичных риэлтерских контор прогнозируют, что возникшие тенденции продлятся не более двух-трех месяцев. Далее рынок войдет в привычное русло и до конца года жилой фонд может подорожать не более чем на 5%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru