Как оформить сделку купли-продажи квартиры

Как оформить сделку купли-продажи квартиры

В случаях приобретения недвижимости, необходимо убедиться в юридической чистоте квартиры. Что это значит? Что нет препятствий для заключения договора. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы впоследствии сделку не расторгли в судебном порядке. Если недвижимость приобретается на вторичном рынке, обязательно нужно проверить наличие несовершеннолетних детей, прописанных на данной жилплощади. Кроме того, выяснить, все ли собственники квартиры согласны с ее продажей. Если мнение кого-то не было учтено, сделку может считаться недействительной. Конечно, лучшим вариантом будет предоставить проверку риелтору, но если это по каким-то причинам не возможно, самостоятельно справиться будет тяжело.

Итак, сначала нужно проверить документы на недвижимость, паспорт собственника, «зеленку» на квартиру. Желательно, чтобы это были оригиналы, потому что копия может быть фальшивой. Обращать внимание на паспортные данные, фамилию, чтобы во всех документах совпадала. Следующий шаг – взять выписку из ЕГРП, чтобы убедиться, кто является собственником, сколько прописанных человек в квартире, не представлена ли она под залог в банке или под арестом. Если в результате проверки выяснится, что собственник недвижимости не один, то при оформлении договора необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, нужно предложить долю остальным участникам, если они откажутся приобретать, то составить договор, в котором указать площадь недвижимость, цену. При несоблюдении условий, после заключения договора, один из собственников может оспорить законность сделки и признать ее недействительной.

Если продается квартира, которая была совместной семейной собственностью, то необходимо получить письменное разрешение одного из супругов на совершение сделки. В противном случае, можно признать незаконной продажу квартиры.

Покупателю необходимо знать, в каких случаях сделка может быть недействительна:

Не отвечает требованиям закона.

Совершена при помощи противоправных действий.

Является двойной сделкой.

Произведена несовершеннолетним.

Совершена недееспособным лицом.

Совершена при помощи насильственных действий.

Заключена после введения в заблуждения.

Если сделка признана недействительной, участники обязаны вернуть имущество и средства, полученные в ходе совершения операции.

Далее, если квартира продается, то основная задача – получить полную стоимость жилья. Чтобы не растягивать на долго сделку продажи, необходимо требовать задаток, который является обеспечением того, что сделка совершится в ближайшее время. Получение задатка следует оформить с помощью расписки, чтобы не было потом недоразумений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru