Покупка офиса: обходим «подводные камни» кредитования

Покупка офиса: обходим «подводные камни» кредитования

Владельцы бизнеса часто сталкиваются с необходимостью приобретения нежилых помещений. Однако купить офис, заплатив всю сумму сразу, не всегда возможно. И тогда возникает вопрос: а можно ли взять кредит на покупку недвижимости коммерческого назначения? Такие сделки очень востребованы рынком, однако ипотечное кредитование в этой сфере затруднено из-за несовершенства законодательной базы.

Основные проблемы кредитования нежилых помещений

Обычно указывают две цели приобретения офисной недвижимости: для обеспечения функционирования фирмы; для последующей сдачи в аренду.

Из этого следует, что будущим владельцем помещения должно выступать юридическое лицо. Но большинство банков готовы выдавать ипотечные кредиты только в том случае, если оформляются они на физическое лицо. При этом доходы фирмы отнюдь не равняются доходам её учредителя.

Второй момент, который следует учитывать, — сложность оформления. Прежде всего следует решить вопрос с землёй. В том случае, если она находится в собственности хозяев нежилой недвижимости, проблем не будет. Однако чаще они её арендуют. И в этом случае срок кредита будет равняться сроку, указанному в договоре аренды.

Следующий аспект — обеспечение кредита. Банк согласится оплатить сделку только тогда, когда офис окажется в залоге. Таким образом, получается, что продавец должен заложить помещение кредитной организации. В большинстве случаев владельцы недвижимости на это не соглашаются.

Как купить офис в кредит

На самом деле всё обстоит не так печально. Существует несколько схем покупки коммерческой недвижимости: лизинговые; под залог имеющейся недвижимости; схемы, предполагающие покупку жилого помещения и перевод его в нежилой фонд.

Все эти варианты могут подойти, если продажа офисов путём ипотечного кредитования невозможна. Связано это с тем, что владельцы недвижимости чаще всего отказываются от сделки из-за сложности её оформления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru