Как правильно купить квартиру кировчанам

Как правильно купить квартиру кировчанам

Год назад в Кирове прогремела истории я с обманутыми дольщиками. Тогда около трехсот жителей областного центра обратились в самые разные инстанции с просьбой помочь восстановить свои права, как собственников жилья. В правительстве Кировской области была создана специальная комиссия, - недобросовестные застройщики были наказаны, а людям помогли. Для того, чтобы наши читатели не попали впросак, мы узнали, с чего начать покупку жилья, и на какие документы нужно, прежде всего, обратить внимание.

Нужен ли вам посредник?

Для начала определитесь, нужен ли вам риэлтор. Обычно посредники берут за сделку порядка 5-10%. Вы, конечно, можете и самостоятельно заняться всеми вопросами. Но для этого требуется и свободное время и определенные юридические знания. Если вы все же решили покупать квартиру через посредника, то обратите внимание на договор, который вы заключите с агентством. Вы его можете составить самостоятельно, а не подписывать тот, что дает вам само агентство. Обязательно укажите в договоре: включаются ли в общее вознаграждение расходы по подбору квартиры. Если нет, то зафиксируйте сумму таких трат отдельным пунктом. Предусмотрите в договоре ситуацию, когда поиск квартиры не увенчивается успехом: кому и что причитается в этом случае?

Не покупайте кота в мешке

Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, вам нужно проверить, вообще, дано ли городскими властями разрешение на строительство этого дома. Если многоэтажки нет в списке, то сразу же стоит задуматься. Полный список домов, у которых есть разрешение на строительство, находится на сайте городской администрации

Полезные мелочи или советы бывалого

1. Для начала определитесь с суммой, на которую вы можете приобрести жилье. Хорошо, если вам не нужно брать кредит или ипотеку. Но если занимать деньги у банка все равно придется – то просчитайте ежемесячный платеж. С расчетом на то, что в жизни все бывает – больничные, потеря работы. Так, чтобы вам не пришлось срочно эту квартиру продавать, чтобы рассчитаться с банком. Для кого-то сумма ежемесячного платежа в десять тысяч рублей уже неприемлема.

2. Если вы будете покупать жилье через риэлтора – так же не нарвитесь на мошенника. Договор с агентством заключайте только тогда, когда сделка уже будет в процессе оформления.

3. Дальше думайте, что вы хотите – первичное жилье или же вторичное. Задумайтесь, в каком районе вы бы хотели жить. Так, чтобы и вам, и вашей второй половинке было удобно добираться до работы, а детям до школы.

4. Когда будете смотреть предполагаемое жилье – поинтересуйтесь, была ли сделана перепланировка. И если такой факт был, то посмотрите в документы – законная она или нет.

5. Обратите внимание на то, далеко ли от дома остановка общественного транспорта – ваше авто может сломаться. Да и гости будут приезжать иногда на автобусе. Учите и это.

6. Места для парковки – если все уже занято старожилами и вашу «ласточку» придется оставлять где-то за три километра от дома – тоже мало приятного.

7. Поговорите с соседями – дом теплый или нет. Осенью покрываются ли плесенью углы. Есть ли перебои с водой. А то купите квартиру на десятом этаже – а в доме до шестого вода не поднимается.

Что нужно узнать у бывшего владельца

1. Для начала человек, продающий вам жилье должен быть дееспособным – информацию об этом можно узнать либо в органах опеки и попечительства, либо по месту жительства.

2. Опасно совершать сделки с теми, кто плох здоровьем. Если (не дай бог) на момент заключения сделки продавец умрет, то скорее всего вам придется расторгать договор и начнутся проблемы с возвратом задатка.

3. Если продающий квартиру состоит в браке, попросите у него нотариально заверенное согласие на продажу квартиры супруга (если жилье было нажито в браке). Иначе рискуете нарваться на обиженного супруга. И опять же сделка может быть признана недействительной.

4. Узнайте, «чистая» ли квартира – нет ли в ней прописанных родственников. Выписать вы их, безусловно, сможете через суд. Но, опять же, вам оно надо?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru