Появление ресторанов

Появление ресторанов

Вопреки всем мнения о том, что первые рестораны появились в Европе, историки утверждают, что самыми первыми начали заниматься ресторанным бизнесом в Китае, еще в 13 веке. Открытие ресторана – заведения, работа которого направлена в первую очередь на интересы клиента, – признак цивилизованности и высокоразвитой экономики. В веке численность населения Ханчжоу, культурного и экономического центра Китая, достигла 1 миллиона человек, на руках у людей были бумажные деньги, а также была высоко развита культура принятия пищи и гостеприимства. Первые рестораны появились в этом городе. Возможно, местные трактиры и таверны были усовершенствованы. Но об этом история умалчивает.

В Европе же первые рестораны появились намного позже. Местные жители в 18 веке практически никогда не посещали трактиры. Данные заведения работали, в основном, для приезжих путешественников. Один такой путешественник описал обед в трактире не самым лестным образом. В своих записях он рассказывал, что центральное место за столом занимают всегда «постоянные клиенты», остальные усаживаются, как получится. Все едят очень быстро и горе тому, кто медленно работает челюстями. Еда на столе заканчивается сразу же после того, как подается. И вы не успеете попросить официанта принести еще, так как до вас она не дойдет.

По данным причинам посетителей в трактирах становилось все меньше и меньше. Зажиточные люди предпочитали приглашать поваров к себе домой. Хозяева общественных заведений питания переживали кризис. Именно это и послужило толчком к прогрессу. Требовалось создать кардинально новые заведения, которые бы привлекали клиентов качеством обслуживания и выбором блюд.

В книге Рекордов Гиннеса упоминается дата создания старейшего ресторана в Европе. Он был открыт в Испании, Мадриде, в 1725 году и назывался Сабрина-де-Боте.

В Париже владельцем ресторана, где подавались супы, мясные блюда и блюда из яиц, был Буланже. Он открыл заведение в 1765 году, где существовало индивидуальное обслуживание. Но в то время еще не существовало слово «ресторан». Буланже повесил на своем заведении вывеску, в которой говорилось: придите ко мне все, кто страждет желудком, и я вас восстановлю. Слово «реставратор» означает восстановление. Позже его стали называть «ресторатос», ну а в итоге мы получили всем известное слово «ресторан».

В 1786 Антуан Бовилльер открыл еще один ресторан, отличающийся особой роскошью. Антуан ранее работал шеф-поваром у графа Провансальского. В его ресторане была изысканная мебель, люстры, посуда. Он был первым, кто предоставлял посетителям меню с фиксированными блюдами и ценами. Одним словом, он сделал все возможное, чтобы обед в таком ресторане стал максимально комфортным. В том же году правительство вынесло постановление о времени работы ресторанов: зимой разрешалось работать до 23 часов, ну а лето до 24.

В России первые рестораны стали появляться в начале 19 века. В то время вывески и меню были на французском языке. Немного позже, все стали переводить на русский язык и над зданиями стали висеть вывески «ресторан», а меню французские названия переписывались русскими буква. Так до наших дней сохранились названия «жульен», «суфле», «консоме», «погофе» и другие.

Каждый ресторан в России имел свой набор блюд, фиксированное время работы, набор развлечений. Ресторан на Нахимовском проспекте позволит провести юбилей или день рождения на высшем уровне. Особенностью русских ресторанов является зависимость от градоначальников. Без их разрешения не открывалось ни одно новое заведение. Градоначальники занимались утверждением набора блюд, цен на них, музыкального репертуара. Они фиксировали количество персонала, время работы, наличие механических музыкальных инструментов. Нарушителей порядка строго наказывали штрафами и даже закрывали рестораны.

Не смотря на такие трудности, ресторанное дело активно развивалось. Каждый владелец старался создать своему ресторану неповторимый образ, вежливое обслуживание, вкусные блюда. На кухни русских ресторанов внедрялись блюда из других стран мира. Постепенно рестораны отделились в отдельную отрасль, достигшую большой высоте в развитии сегодня. Это замечательные места, где можно вкусно поесть и комфортно отдохнуть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru