Приобретение участка без подряда.

Приобретение участка без подряда.

Те, кто приобретают участок без подряда, в будущем могут на подведение коммуникаций заключать договора. Договор дает уверенность в том, что будете застрахованы от неприятных ситуаций и исключит риск обмана недобросовестной фирмой. Сейчас из-за экономической выгоды покупка участка без подряда считается популярным решением, но и тут следует подходить к нему очень осторожно. Следует изучить нормативные акты, а лучше будет обратиться к юристу с опытом, который поможет не допустить возникновения ошибок с Вашей стороны. Ведь любая ошибка в итоге может Вам «дорого обойтись». Рассмотрим общие моменты, на которые нужно обратить внимание при приобретении участка без подряда и заключении договора.

Лучше заключать договор со структурой, у которой основное направление заключается в продаже земельных участков, а не подводящих коммуникации. В этом случае земельные участки, которые не были проданы, будут своего рода гарантом исполнения застройщиком своих обязательств. В то же время договор с подрядной организацией может являться причиной не подведения коммуникаций в случае неплатежеспособности исполнителя, в то время как продавец при продаже земли без последствий «разорвет» контракт по проекту.

Если застройщик не желает подписывать договор, то значит, он не готов предоставить гарантий по своим обязательствам. Тут стоит задуматься о поиске других предложений.

Стоит учесть, что нет регулируемых договорных отношений и норм закона. Значит, все отношения об оказании услуг будут регулироваться только договором, или нормами о выполнении работ. Порой имеются варианты составления договоров простого товарищества. В этой ситуации важным вопросом будет то, кто будет являться собственником коммуникаций, и каким статусом будет обладать по отношению к коммуникациям сам покупатель (абонент, собственник или иной).

Согласно сегодняшней практике, продажа участков без подряда сегодня больше похожа на быстрый бизнес, когда определенная фирма, благодаря связям в администрации получает права на земельный крупный участок, затем его межует и продает частями. В этом случае подведение коммуникаций возлагается на покупателей после того, как будет продан земельный участок. Именно поэтому необходимо в контракте не только обязать продавца участка включить подведение коммуникаций, но и убедиться, что подписаны и оформлены документы на подведение коммуникаций, иначе неизбежны проблемы.

Покупая участок без подряда, следует включить в договор обязательства, по которым застройщик подведет коммуникации. Но на практике к заключаемому договору продаже-купле участка подписывается отдельный договор по предоставлению услуг обеспечения участка ресурсами, по которому продавец обязан будет к указанному сроку обеспечить подключение оговоренных коммуникаций (электричество, вода, газ).

Процесс привлечения нарушивших обязательства застройщиков к ответственности прописан в ФЗ N 214 от 30.12.2004:” О принятии участия в долевом строительстве иных объектов и многоквартирных домов недвижимости и о внесении в некоторые акты законодательства РФ изменений “.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru