Редевелопмент промышленных земель.

Редевелопмент промышленных земель.

На сегодняшний день промышленность Петербурга занимает больше трети от общей площади земельного фонда города. Так, продажа земельных участков промышленного назначения набирает обороты в Санкт-Петербурге и близлежащих территориях. Комплексный редевелопмент территории заводов и фабрик позволит найти финансовые ресурсы на вывод предприятий за черту Питера и вернуть к жизни освобожденные промышленные земли, создав на них деловые кварталы и новые жилые комплексы.

Занятые земли

В годы перестройки, собственники типичных промпредприятий рассматривали редевелопмент в виде преобразования административных строений в офисные центры «B», «C» и «D» классов, или же в качестве сдачи в аренду производственных и принадлежащих заводам складских помещений, оставшихся со времен СССР. На земельные участки промышленного назначения как отдельный аспект редевелопмента внимания не обращали.

В начале ХХI века Санкт-Петербургом был оценен потенциал развития промышленности вблизи Невы. Также обозначились промышленные земли на продажу, подлежащих редевелопменту – градостроительному преобразованию. Если внимательней приглядеться к городу, заметим, что только в центральной части миллионника находится около 200 промпредприятий, которые можно вывести за границу города. Если посмотреть на всю городскую площадь, насчитаем почти полста промзон, общей площадью более 10тыс. га, подлежащих редевелопменту. На данных территориях располагается более 700 предприятий промышленного назначения.

Экономические стимулы

В последнее время, на владельцев промпредприятий и прилегающих к ним земельных участков промышленного назначения одновременно давят четыре фактора, стлимулирующие к редевелопменту:

Постоянный рост налогов на строения (заводы, фабрики, складские помещения). Из года в год ставки только увеличиваются.

Стремительный рост налогов на промышленные земли. Именно за счет их повышения город пытается стимулировать вывод промышленности за пределы Петербурга.

Рост «коммуналки». В последние годы стоимость коммунальных услуг не просто повысилась, на сегодня этот вопрос носит практически взрывной характер.

Необходимые затраты, связанные с санитарно-защитными зонами. Как правило, это связано с требованиями города, если вблизи планируется возведение жилых объектов. Эти мероприятия достаточно дорогостоящие, порой сумма достигает семизначных чисел.

Кризис подкорректировал

Раньше собственники перекладывали все издержки на арендаторов. Кризис 2008-2010 внес свои коррективы.

Так, уже в 2009г эффективные арендные ставки снизились вдвое в сравнении с докризисным уровнем. Такой спад предвещал банкротство. Сейчас арендный рынок восстанавливается, но до полного «выздоровления» еще далеко.

В последний год оживился рынок жилья. Рост цен на жилые объекты сделал вывод промышленности за черту города экономически оправданным. Инвесторы готовы скупать промышленные земли на территориях, привлекательных для возведения жилых новостроек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru